央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你究竟想要什么(组图)

发布时间:2012年07月15日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

魏咏柏

  《偷影子的人》(湖南文艺出版社)讲述的是一个男孩从年少时的懵懂到长大后的顿悟,最后找到最初的梦的一段历程。其间,有催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织,带给读者笑中带泪的阅读感受,是一部唤醒童年回忆和内心梦想的温情的治愈系小说。当然,所有的一切都离不开男孩的特异功能偷影子。

  影子是光的产物,“举杯邀明月,对影成三人”、“我歌人徘徊,我舞影凌乱”、“茕茕孑立,形影相吊”等等,这种形影不离的互诉对话,无不透露出孤寂与无奈。而且,每个人的影子都有其独立的一面,它们既能透露主人的遭遇与隐私,也能对主人的一切发表意见,并且可以表达自己的态度。但凡男孩的影子跟别人的影子重叠时,就可以跟别人的影子交流这一设定的想象空间确实非常丰富。的确,影子的重叠这一现象足以让人浮想联翩,只不过很少有人去浮想,恰好作者抓住了这一点。

  在这本书里,大大小小的故事中渗透着不少深刻的道理或哲理,当然故事都是伴随着男孩的成长历程的,小时候的故事有小道理,长大后的故事有大道理。其中吕克在男孩的帮助下离开面包店踏上了自己向往已久的当医生之路,再到最后发现自己真正喜欢的还是面包师,并最终回到了面包店。这个故事很耐人寻味。有时候,人们最初想要的东西并不一定是自己真正喜欢的,而真正喜欢的可能表面上又不是那么冠冕堂皇。所以,我觉得吕克做得很对,这也是他成长的象征。

  而男孩决定放弃苏菲,选择克蕾尔则有异曲同工之妙,只不过这次体现在爱情上,感觉更加微妙和朦胧。苏菲是个好女孩,但对于男孩来说,更适合他的却是克蕾尔。尽管多年以前,由于自己的错误判断导致他与克蕾尔擦肩而过,但是当男孩发现自己的过错,明白自己真正想要的女孩是谁时,他放弃了现在所拥有的一切,而回过头重新追寻克蕾尔,尽管可能无果而终,但是他知道必须这么做。其实苏菲也是一样,这些年轻人都弄清了一个问题:你究竟想要什么?

  在阅读过程中,马克 李维“温柔风趣”的写作风格深深打动了我,我已经很久没读到这样名副其实的文笔了。所幸,作者没有把黑色幽默用的过多,不然温柔也将变了味。伴随着持续的淡淡温馨,尽管妈妈最后平静地去世,好在男孩最终找到了克蕾尔,她已经不再是当年又聋又哑的孤僻小女孩。如今的她,用一把大提琴表达着自己的美丽,她的嗓音也如自己所用的提琴音质一般悦耳和缓。

  此时此刻,我意犹未尽地合上书本,心里说:这样圆满的结局,真好。

  魏咏柏

热词:

  • 男孩
  • 苏菲
  • 爱情
  • 吕克
  • 偷影子的人
  • 举杯邀明月
  • 好女孩
  • 小说
  • 治愈
  • 带泪