央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑假,大一学生忙实习

发布时间:2012年07月15日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者高羽 实习生李洁)暑假刚刚开始,很多大一学生并没有选择出游、打工等常规假期活动,而是忙碌于事先联系好的实习单位。记者在采访中了解到,以往在大三大四才被提上日程的实习,现在成了许多大一学生的职业规划行为。实习的“低年级化”反映出如今大学生在面临就业压力时,采取了更加积极的心态和行动。

  在天津广播电台实习的夏宇想通过这种方式找到自己的发展方向:“现在找个满意的工作太难,实习要趁早,多点工作经历,应聘时也多点竞争力。以后每个寒暑假我都会找不同的单位实习,多接触一些行业,看看哪个行业适合我,也好确立职业目标。”

  在天津体育学院健康与运动科学系就读的大一学生力文在一家医院实习,她说:“我的理想是从事医务工作。在医院实习,我可以了解实际工作中真正需要哪些知识和技能。假期结束回到学校,就更明确自己的主攻方向,知道还要辅修哪些课程,未来三年的学习就更加有的放矢了。”据同班同学晓杰介绍,该班24个同学一半都在暑假安排了实习。她认为实习既能提升专业,也能提高情商。

  南开大学中文系一位老师表示,以前,大三大四学生才会考虑实习。现在,大一学生就急于参加实习,进入就业备战状态,反映出他们面对就业压力采取了更加积极的心态和行动。

  南开大学周恩来政府管理学院副教授蒋建荣从事学生职业规划指导工作多年,她认为,大学生早早开始职业规划的做法值得肯定。通过实习,学生能够加快成长进步,缩短社会适应期,对学生个人和用人单位都是有益的。大一的学习以基本学科为主,专业知识偏少,所以实习时不要盲目追求具体、核心的岗位。另外,应根据自己的专业有针对性地进行实习,相对于理论科研类专业,应用类专业如外语、传媒、法律等更容易显现实习效果。建议学生端正实习态度,遵守单位的各项规定,给用人单位留下好印象。

热词:

  • 实习效果
  • 大一学生
  • 实习单位
  • 建议学生
  • 职业规划
  • 辅修
  • 医院实习
  • 就业压力
  • 用人单位
  • 课程