央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴欧洲携带物件有讲究 过量药品假名牌查出会受重罚

发布时间:2012年07月15日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网马德里7月15日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,不久前,一名从中国返回西班牙巴塞罗那的侨胞,因为在行李箱内携带了大量国内生产的药剂,遭到巴塞海关的扣留。这些属于处方药品的药剂因为没有经过欧盟海关部门的核准,而且这名侨胞携带的数量巨大,被巴塞海关全都没收,并处以罚款。

  据了解,这名侨胞不久前乘坐航班从中国返回西班牙巴塞罗那,在到达机场后,安检工作人员发现他所托运的行李当中发现了大量药品,所以将他拦截下来并且带到机场办公室进行检查。带到办公室之后机场的警察和工作人员就对他进行一些询问,问他是从什么地方上的飞机,带这些药品有什么用途,以及这些药品的来源渠道等等。这位同胞回答说自己的心脏不是太好,所以说这些药品都是购买来用于自己平日服用的。但是在盘查的过程当中,这名侨胞无法出示自己购置这些药品的发票以及无法提供这些药品的来源渠道证明等等,所以警方和机场工作人员在询问完毕之后,只能依据相关法律对他所携带的行李进行封存,并对他携带的违禁药品的行为进行处罚。

  但是这名侨胞感到非常冤枉,始终觉得对自己的处罚是过于严重,于是在现场他便和警察还有海关工作人员进行理论,当时警察就告诉他,他这的种行为已经不仅仅是违规,而是违法的行为,希望他能够学习一些相关法律知识。同时为了证实警察处理得当,海关工作人员还当场拿出相关政策翻译给这位侨胞解释,最后在再三劝说之下这名侨胞只能当场接受处罚,乖乖缴纳了处罚金。

  在这儿我们也想告诉广大侨胞,包括以后想来欧洲的国内朋友们,大家过来所携带的物件尽量不要违反欧盟国家的相关政策,特别是涉及药品以及知识产权保护的物品上,最好是少量携带或不要携带,以免在过关时遭到检查,耽误时间而且还遭受损失。具体来说,药品方面,特别是中草药一类,冬虫夏草和一些干货必须要注意尽量避免。

  欧洲各国海关要求松紧不一,有一些国家的中小型的机场一般问题不大,但是国际大型的机场如德国的法兰克福、巴黎的戴高乐、意大利罗马机场等等就一定不要以身试法。近几年欧洲国家的机场安检人员专挑中国客人检查,有时候甚至是苛刻的。

  我个人就有过一次不太愉快得经历,记得有一次我和家人去意大利度假,回程的时候是在威尼斯机场走的,还没开始走安检就被工作人员直接带到了特殊的检查间进行盘查,主要是察看我的行李,托运的和随身的都仔细检查了一遍。后来我自己想想可能是因为他们看我背了一个米奇的大包,他们怀疑可能是所谓的假冒。所以,一定要注意说在进欧洲国家的海关时,尽量避免携带明显的假名牌。(《全球华语广播网》欧盟观察员刘杨)

热词:

  • 药品
  • 侨胞
  • 全球华语广播网
  • 处方
  • 处罚金
  • 服用
  • 观察员
  • 马德里
  • 欧洲国家
  • 机场安检