央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

23名“1+1”志愿律师奔赴西部

发布时间:2012年07月15日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者温建敏、实习生邱妍、通讯员刘洪群报道:14日上午,广东23名参加2012年“1+1”中国法律援助志愿者行动的律师奔赴新疆伊宁县、西藏林芝地区、四川乐至县、广西融水县、云南金平县等全国无律师县和西部律师人才严重短缺的县,为当地提供为期一年的法律援助志愿服务。据悉,今年广东派出的“1+1”志愿律师数量居全国首位。

  志愿者中首现“女将”

  在这23名来自广州、深圳、珠海等15个市的志愿律师中,年龄最大的57岁、最小的32岁,50岁以上的“大龄”律师有四人。志愿者中还首次出现了“女将”的身影,共有三名女律师分赴西藏、云南等地进行法律援助服务。省司法厅党委书记陈伟雄、分管律师管理工作的副厅长梁震等为志愿律师们送行。

  “1+1”法律援助志愿者行动自2009年实施以来,每年从中东部组织动员一批律师志愿者和大学生志愿者到贫困地区,无偿为当地百姓提供法律援助服务。

  全年补助不低于8万

  广东省司法厅厅长严植婵说:“推进‘1+1’中国法律援助志愿者行动,广东有自己的特色。”

  据了解,为鼓励中青年优秀律师积极报名参加“1+1”行动,广东出台了另增生活补贴和探亲补助、慰问金的政策,并要求派出律师所在地的司法局、律协在能力范围内也要给予一定的经济补助,使志愿律师全年经济补助不低于8万元。

  随时准备召女儿帮手

  “原本申请到西藏工作的,但没有批准。”57岁的何丹智律师说,这次虽然无法“如愿”,被改派往广西玉林福年区,但工作肯定会尽职。何丹智是此次广东“1+1”律师队中年龄最大的一个,按照“1+1”志愿者招募的要求,他已经超龄。不过,何丹智告诉记者:“湛江讲白话,广西也讲白话,这是我的优势。”

  作为一名资深律师,何丹智对自己到当地如何开展工作早有清晰的规划,“先了解环境,再看当地的需求”。他说,如果当地法律服务需求量大,会考虑把已通过司法考试的女儿叫到身边帮手。

  温建敏、实习生邱妍、刘洪群

热词:

  • 志愿服务
  • 1+1
  • 女将
  • 新疆伊宁县
  • 2009年
  • 律协
  • 大学生志愿者
  • 司法考试
  • 律师队
  • 首位