央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念9·11华裔空姐 旧金山设邓月薇华人康乐中心日

发布时间:2012年07月15日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社旧金山7月14日电(记者 刘丹)为纪念“9 11”恐怖袭击事件中献身的华裔空姐邓月薇,美国旧金山市14日下午在中国城举行“邓月薇华人康乐中心”重启揭幕仪式。市长李孟贤宣布当天为旧金山“邓月薇华人康乐中心日”。

  邓月薇的母亲邓余金爱,哥哥邓达民,姐姐邓月华和邓月芳及家人,生前同事友好以及数百名社区各界人士出席揭幕活动。邓月薇的侄女胡罗玲演唱美国国歌。

  市长李孟贤表示,这个中心不仅为民众提供最好的娱乐健身服务,也是对邓月薇最好的纪念。它提醒人们不忘国家和社区的伤痛,同时记住这位生长在中国城、为国捐躯的女英雄。

  邓达民说,这是邓家人的莫大荣誉,荣誉也属于所有在“9 11”恐怖袭击中丧生的无辜生命及家人。

  1956年2月5日在旧金山出生的邓月薇生前是美利坚航空公司的空姐。2001年9月11日清晨,她当值的美航11号班机从波士顿飞往洛杉矶途中遭遇恐怖分子劫持,邓月薇第一个通过机上电话向地面报告,通话23分钟后,班机撞向纽约世贸大厦,邓月薇英勇殉职。

  美国“9 11”委员会称邓月薇是英雄。2001年9月21日,旧金山市长布朗宣布当天是旧金山“邓月薇日”。她的肖像也被绘制在中国城的一条小巷墙上。

  2011年10月20日,旧金山市公园及娱乐委员会决定,以邓月薇的名字命名正在翻修的旧金山中国城华人康乐中心。

  华人康乐中心位于华盛顿街与美臣街交界处,建于1951年,是旧金山历史最悠久、使用率最高、服务人群最多的社区多功能中心之一。

  重新整修的邓月薇华人康乐中心高3层,一楼正门的墙上镶有一块邓月薇头像及其生平的铜匾。本地艺术家创作的古诗词汉字艺术品和瓷片贴画尽显中华文化特色。室内外篮球场、排球场、健身房、户外游乐场、老人舞蹈室以及多功能厅一应俱全。中心不仅是附近民众的娱乐健身场所,也是灾难应急救援地。(完)

热词:

  • 邓月薇
  • 康乐中心
  • 9 11
  • 9·11
  • 空姐
  • 演唱
  • 创作
  • 舞蹈室
  • 艺术家
  • 恐怖分子