央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆定居兴牧骨干水源工程完成投资过半

发布时间:2012年07月15日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯 截至今年6月底,新疆27项定居兴牧骨干水源工程累计完成投资9.81亿元,完成工程总投资的50.6%。

  记者 张斌:“我现在是在自治区第三批定居兴牧水利骨干工程之一的哈巴河县东塔勒德水库的施工现场,我身后工人师傅们正在抓紧施工,目前该工程的主体工作已接近尾声。”

  新疆苏通工程建设有限公司工程技术员 张勇虎:“我们从今年4月10日开始全面复工,经过3个月加班加点的建设施工,现已完成总工程量的95%。”

  东塔勒德水库建设工期为14个月,总库容365万立方米。水库建成后,可为当地新增、改善灌溉面积1.67万亩,实现标准化牧民定居260多户,置换天然草场17.6万亩。

  沙湾县宁家河水库的导流洞通水、大坝节流验收工作目前已全面完成,完成总工程量的一半以上。

  沙湾县水利局党委副书记 李继军:“现在,水库工程已经进入竖井砼浇筑、坝基帷幕灌浆、固结灌浆阶段。预计在8月10号左右进入大坝全面施工阶段。”

  眼下,木垒县三眼泉水库也进入了攻坚阶段,施工人员正在24小时加紧施工,力争8月底完工。

  木垒县三眼泉水库建设管理处处长 许岁明:“建成后,可以保证木垒下游灌区2.18万亩灌溉,再一个对木垒县城和灌区人民人畜饮水和灌溉发挥很大的作用。”

  自治区“定居兴牧”水源工程实施两年来,去年9项工程已完成主体建设任务,并具备初期下闸蓄水条件,今年各项目建设进一步加快推进。目前,已累计完成投资9.81亿元,实现了投资过半,年底将基本完成建设。

  自治区水利厅厅长 王世江:“在今年入冬以前,27座水源工程能够争取下闸蓄水。我们还规划了骨干工程,闸门、支渠这些水利配套工程。当水源工程下闸蓄水发挥效益的时候,配套工程能够同步建成。将会对自治区农牧民定居起到一个保障作用。”

热词:

  • 水源工程
  • 完成投资
  • 木垒
  • 固结灌浆
  • 下闸
  • 工程建设
  • 沙湾县
  • 大坝
  • 蓄水条件
  • 灌区