央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越相爱越孤独

发布时间:2012年07月15日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □保才

  最近,有一份关于职场孤独症的调查报告发现,职场每个层级的员工都可能是孤独的,即使他们身边坐满同事,即使他们经常和同事聊得热火朝天,他们都是孤独的。

  这种情况在很多公司、很多人身上都存在。即使那些和同事天天腻在一起的人,他们也是孤独的,他们之间,也有矛盾、冲突,他们并不如你想的那么要好,他们也会觉得自己没有受到公正的待遇、不被重视,当有什么事发生的时候,他们发现,他们也成了形影孤单的人——我就曾听过他们那个团体的人向我抱怨他们的不是、不满。从这个角度上说,那些向来特立独行的人反而会更自在一点,最起码他不会感到失望。

  孤独症不仅在职场肆虐,在情场,它也一直蔓延。事实上,情场孤独症一直存在:一个超级大帅哥找了一个相貌平平的女子,他爱的并不是她的才华,而只是她的旺夫相,对他们两个人来说,都是孤独的。同样的道理,一个相貌平庸的女子找了一个超级小帅哥,她养他、贴他,只因为她自己欠缺的东西,她一定要弥补回来。那么,她也是孤独的,因为她养的是个不能和她一起奋斗的男人。

  一个有才华的男人偏偏找了一个庸俗的女子,他是孤独的。一个美丽智慧的女子,偏偏嫁给了一个毫无情操的男子,只是因为他有钱,她也是孤独的。概括来说,我们身边许多人都是孤独的——林青霞爱的是秦汉,却嫁给了毫无艺术细胞的邢姓富商;巩俐不能嫁给张艺谋,转而嫁给黄和祥,继而离婚,情路坎坷;张曼玉也一直在为爱情赴汤蹈火,到头来却都是以分手收尾……名人们尚且都不如意,普通人就有更多的身不由己、无可奈何:为了更好的生活而嫁给富二代,为了少奋斗二十年而委身于富婆……你的选择并不是你最喜欢的,所以,你为你的需要付出了代价,你就是孤独的。

  不够相爱的人是孤独的,深深相爱的人则更孤独。因为相爱,你不忍心将心中的苦楚倒给他,你也不忍心将悲伤或艰难的事情与他分担。你宁愿向陌生人倾诉,躲到无人的角落大哭,也不会在他面前落半滴泪,因为你要维护你在他心中的坚强、完美形象,这也是为什么那么多人需要找情感专家倾诉的原因。因为你根本就无需在情感专家面前要脸面,倾诉完之后,一阵风你就跑了,但爱人却没这么简单。久而久之,你就成了孤独的饮者,你成了一个独自承担的负重者,你是一个孤独者。就如,贾宝玉不爱薛宝钗,嫁给贾宝玉的薛宝钗是悲哀的、孤独的;在宝钗面前,宝玉的内心也是孤独的。可是,贾宝玉与林黛玉如此相爱,他们两个人也依然是孤独的,因为太珍重,也因为太在乎,有些话反而不好说,怕说了伤感情,怕生分,但不说,搁在心里,憋成了块垒。

  所以,相爱的人可能更孤独,因为他们都为对方考虑,结果,心就朝着相反的方向前进,南辕北辙,越拉越远!

热词:

  • 孤独者
  • 贾宝玉
  • 孤独症
  • 女子
  • 情场
  • 薛宝钗
  • 男人
  • 巩俐
  • 黄和祥
  • 张艺谋