央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家专家服务团“龙江行” 田间地头讲课 农民受益解渴

发布时间:2012年07月15日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报7月15日讯 12日,国家专家服务团“龙江行”的专家们,风尘仆仆地分赴桦南县、富锦市的田间地头,为农民们“传经送宝”。专家们的到来使农民们受益匪浅。

  来自中国农业科学院的专家们8点刚过就到了桦南鸿源水稻示范园区。种田大户孙斌和园区的科技人员早早就在那里等候了。在水稻、大豆等示范地前,专家们一一回答技术人员有关水稻稻瘟病和大豆施肥中遇到的难题。

  在桦南土龙山兴中村大豆示范园区内,专家们看到田里一垄垄长势喜人的豆苗,对这里的栽培与施肥技术给予了充分肯定。专家们认真记下了这里科技人员栽种大豆的一些好经验。在桦南种畜场玉米示范园区,专家们一到地头,这里的技术人员就急切地询问是否有次数少、效果好的肥料。在查看了玉米长势之后,专家建议技术人员明年尝试使用“缓控释肥”,并详细介绍了这种肥料的优点,还手把手地教科技人员如何施肥。

  在富锦市二龙山镇的双百示范带、水稻核心区,农业技术人员、种粮大户及一些农民们围拢在专家们身边,认真听专家讲解关于稻瘟病、病虫害的防控知识。专家们与农民面对面,详细讲解了如何处理不同的水稻疾病等问题。对于二龙山镇水稻育秧大棚的二次利用,专家给予充分肯定。专家对大棚二次利用所种植的作物种类进行了指导。二龙山镇镇长王洪君说:“水稻种植技术含量高,单靠农民的经验和当地农技人员的力量还有一定差距,国家级专家到田间地头讲课,农技人员和农民真感到解渴。”

  专家们解答农民疑问后,又一路奔波来到远方农业富锦分公司长合作业区查看了苜蓿草的生长、施肥情况,并了解了打捆及市场行情等。专家们对该公司种植苜蓿草与其它作物间作提出自己的看法,并对如何解决因降雨带来的损耗提出了自己的观点,并把《苜蓿草种植区划及品种指南》赠送给当地公司。

  在为农民答疑解惑的同时,专家们还在笔记本上满满地记录了农民们提出的问题以及来自田间地头的种植数据等。专家们表示,回去后把这些问题和数据进行整理,一方面用于补充科研所需,另一方面及时调整研究方向,让研究出来的科技成果更好、更快地满足农民所需,指导农业生产。

热词:

  • 农民
  • 地头
  • 田间
  • 水稻稻瘟病
  • 讲课
  • 龙江行
  • 大豆
  • 施肥技术
  • 农技
  • 苜蓿草种植区划及品种指南