央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长途邮运员刘恒延:35年安全行车200万公里无事故无违章

发布时间:2012年07月15日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “有你在,我们放心!”

  7月6日,在远离济南市区的山东邮政济南中心局大院里,记者见到了刚刚出车南京段回来的刘恒延。他一边擦着直淌下来的汗珠,一边跳下两平方米窄小闷热的驾驶楼。这个皮肤黝黑,满脸皱纹的山东汉子是济南中心局的一名长途邮运员。看起来毫不起眼儿的他,却创造了一个令人惊叹的奇迹――200万公里安全行车无事故无违章,35年如一日,用他的谨慎小心和高度的责任感,把千千万万个来自各地的邮件包裹安全、及时地送到了目的地。大家由衷地称赞:“有你在,我们放心!”

  济南中心局的邮运特点是全程全网、联合作业、昼夜不停。邮运工作时限要求非常严格,工作环境也十分艰苦,即使遇到雨雪等恶劣天气,邮车也不能随便停下,邮运员们常常要冒雨冒雪前行。刘恒延在一次由郑州到济南的途中正赶上一场大雪,路面结了一层冰,行车非常危险。但他想到自己是个老驾驶员,关键时刻不能影响全局,做好充分准备后,他便驾着邮车上路了。一路上,他谨慎小心地握着方向盘,遇到困难地段就下车垫些碎石或沙土再走。有时车子侧滑,停下后才发现离路边沟不到30厘米。险象环生的80公里,刘恒延足足跑了5个多小时,最终汗流浃背地将一车邮件准时送到了等待分发的工作人员面前。

  邮运工作没有节假日,只要排班赶上了,就是过年也得出车。刘恒延35年从未误过一次正常的邮运。正是凭着强烈的奉献精神,他做到了35年100%准班准点邮运,为每一个焦急等待着的顾客及时送去了邮件。

  35年的长途邮运,使刘恒延的生物钟异于常人。这是因为,邮政出车不分昼夜,一次邮运每每长达十几小时,他每次出车前总是放下一切家务活,全力养好精神,充足睡眠,为安全出车做好准备。在驾车途中,为了保证邮件的安全,没到休息区他从不随便停车。休息时,他也不长时间停留,累了就下车走走,用冷水冲冲脸,很快又继续上路。他从不远离邮车,总是将车停靠在视线可及范围之内,时刻警惕。35年零违规零投诉的记录,与他高度的责任感和警惕心密不可分。

  今年,刘恒延已经56岁了,皮肤黝黑、瘦弱矮小的他总是一脸朴实憨厚的微笑。随着自己的邮运生涯突破了200万公里的行车里程,面对这能绕地球50圈的路程,以及运送过的数不清的邮件包裹,他没有一丝骄傲。他对记者说:“我没想过开得有多远,只是想每次出车都把邮件安全送到。”“我是越开越害怕,开的时间长了,见的事故也更多了,所以,要想安全行车,那就得越来越小心。”事实上,也正是他的小心谨慎、恪尽职守,才保证了无数邮件安全准时地送到顾客手中。王 爽 孙香雨

热词:

  • 刘恒延
  • 邮运员
  • 安全行车
  • 出车
  • 违章
  • 邮件
  • 长途
  • 无事故
  • 中心局
  • 方向盘
  • 搜索更多刘恒延 邮运员 的新闻