央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“史上最碉堡的地理题目”不可一笑了之

发布时间:2012年07月15日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学好地理是为了什么?丰富知识?便于旅游?这些答案都弱爆了!12日晚,网友“猥仙”在新浪微博上发布了一张初中地理试卷的题目截图,截止13日23时竟引来600余网友转发,网友们转发之余纷纷调侃,戏称这是“史上最碉堡的地理题目”。这究竟是一张怎样的试卷?(7月14日华龙网)

  这是一道单选题,出现在初二地理结业考试试卷上,“学好地理,是为了更好地?A、当大官B、赚大钱C、让父母高兴D、生活。”看到这样的考题,笔者觉得有些难以接受,毕竟这是一次严肃的科目结业考试。

  也许,对于学生来说,这是一道很简单的选择题,因为老师在课堂上讲过,学好地理是为了更好地生活。“学习地理的目的是什么,这是学生首先必须了解的。我是想让地理更贴近生活,贴近实际。”谈及出这道题的缘由,该老师如此解释,他也表示,题目中的四个选项都有一定合理性,但99%的学生都能选择出最具合理性的答案:为了生活。的确,这是在考场,每分必争,老师上课也讲过,学好地理是为了更好地生活,所以,学生几乎都会毫不犹豫地选出正确的答案。

  然而,考试毕竟是考试,出这道题与地理学科究竟会有些什么关系呢?如果地理可以出这道题,那我把地理换成语文、数学、英语,又会有什么区别呢?这样的考题,这样的选项确实存在着很大的主观性。正如这位老师所言,题目中的四个选项都有一定合理性,也就是说,学生不论选择哪个答案,又怎么可以说他是错的呢?题目答案本身应该说存在着一定的争议。据教育学专家表示,考试题目可以打破传统,但不宜脱离学科本身。而这道题,跟地理学本身关系不大,谈不上好有信度,从效度上讲,也起不到好大个效果。

  教育确实要来自现实生活,出题老师本意是想引导学生树立正确的人生价值观。然而,在这四个选项中,当大官、赚大钱,同样属于价值观范畴,同样会给学生留下深刻的印象,加之社会上一些不良风气的影响,还是有些容易误导学生的。毕竟这是一次结业考试,之后,学生初中很可能就不需要再学习地理科目了,当然老师也不会再为这些学生讲解这套试卷了。即使大部分学生都会选择是为了更好地生活,但依然不能排除部分学生选择是为了当大官、赚大钱,很明显,这是一种错误的价值观。然而,在他们的心中,可能就此认定了这个答案,甚至他们也会将地理这两个字替换成学习是为了什么呢?

  教育的本质终归是育人,不论学习成绩多好,做人才是最重要的。当前,社会上确实存在着一些不良的风气,似乎有了钱,有了权就有了一切,初中生的心智和人生价值观并不成熟,他们的价值取向形成也与学校的教育有着很大的关系。虽然老师有老师的想法,笔者也只是个人想法,这个题目到底是好是坏,谁都无法给出一个准确的答案来。但作为公众,我们还是期待,教师出考试试卷时,应该尽量严谨一些。近年来,屡屡出现的一些雷人试卷让人觉得不可思议,有些纯粹是按照出题者的个人意愿来出的,造成了一种极为不良的影响。作为学生的考试试卷,还是应该更多地考虑信度和效度,培养学生人生价值观,也不是通过一道题目就可以引导的,关键是平时教学中让学生接受潜移默化的教育,同时还需要学校、社会、家庭各方面共同努力,多关注他们成长过程中的一些细微的变化,为他们的成长营造一个健康的氛围。

  作者:袁东广

热词:

  • 地理学科
  • 碉堡
  • 老师
  • 教育的本质
  • 选项
  • 试卷
  • 考试试卷
  • 人生价值观
  • 科目
  • 初中地理