央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为何网友多了朋友却变少了

发布时间:2012年07月15日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯2版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “网友越来越多,朋友却越来越少”。专家认为,开放、多元的网络社交,改变着人们的生活方式和行为模式,但如果过度依赖网络社交,忽视现实交往,仅有文图传输而没有情感交流,人们或许会走向单一与封闭,更感孤独。

  交往困惑

  天津某重点大学研究生杨超杰,是一个以网络交往为主的“宅男”:平时不出门,吃饭叫外卖,整天穿睡衣,爱好打游戏。和同龄人一样,小杨熟练应用各种社交软件,在各大社交网络注册。

  “网络社交给我带来了很多便利。”小杨说,“我能在微博上‘吐槽’个人心情,也会在人人网上分享照片,还能通过QQ与别人即时视频聊天。”网络,成了小杨与外界沟通、与人交流的最好方式。

  但问题随之而来。小杨愈加怀疑自己患上了“网络社交依赖症”,且存在现实交往障碍。“现实中我和别人说话,变得很费劲;一旦失去了网上那些表情图片,我很难表达自己的感情;现实中我与他人交往的能力越来越低,有时言不由衷,有时语无伦次。”

  “而且,虽然网络好友众多,但并没有被朋友包围的感觉。”小杨说:“我的QQ上有300个好友,但他们大部分时间是离线或隐身。众多的好友给我带来交往广泛的感觉,却找不到一个能陪我一起吃饭的人。”

  小杨承认自己陷入了某种社交怪圈:网络世界如鱼得水,现实生活却不善言辞;虽然认识的人越来越多,但亲密的朋友越来越少。

  现实交往

  社交网站、软件不但改变了人们的生活习惯,也在改变人们的交往方式。

  网络社交能否替代现实交往?

  南开大学社会心理学副教授管健说,社会心理学研究表明,人们交往中的言语沟通仅占7%,其它是由面部表情、身体动作等非语言符号来表达的。“尽管目前越来越多的社交网络正在克服语言表达的单调性,而利用一些表情、图片等进行辅助表达,但这种表达是有限的,和现实中的表达不可同日而语。”

  专家还认为,网络社交并不一定能扩大一个人的交际圈。管健说,心理学实验表明,现实生活中人们真正每天交流互动的不少于8个人,而网络上大部分“好友”并非有效交流对象。“人们的交际范围是固定的,那些希望靠网络拓展社交圈的人们总会感到失望。”

  情感交流

  网络时代,人们渴望表达,似乎患上“社交饥渴症”,但热衷网络交往的人们事后发现,自己似乎更孤独了。

  “看似多元、无限开放的网络社交,或许促使某些人走向单一与封闭。”社会心理学学者柴民权说,“沉溺网络、与现实脱节的交往会给人带来感情上的空虚。而现实中人与人的交往,更能给人带来感情上的慰藉和心理上的满足。”

  天津市和平区心理咨询中心主任薛连福说,网络社交只传输文字和图像,没有交往中流露的感情。“人在交往中会包含很多情绪、感觉,只有在面对面交往时才能体会到。网络交往的双方缺少对环境的共知共感,而这恰恰是情感交流和安全感、被认同感的重要因素。”

  有专家认为,人们过度依赖网络交往后产生的孤独感,实际上是一种心理暗示,即长久以来网络已经造成了内心情感上的饥渴,需要采取措施加以缓解。

  “人是感情动物,而感情大部分是在与现实中人的交往过程中获得的。在人际交往中,要打破网络的屏障,找寻交往的意义。”薛连福说。

热词:

  • 好友
  • 现实交往
  • 网络交往
  • 宅男
  • 吐槽
  • 社交网络
  • 表情图片
  • 共感
  • 心理学实验
  • 内心情感