央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西教育优先为转型跨越发展提供人才智力保障

发布时间:2012年07月15日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  近几年来,我省全面实施科教兴晋和人才强省战略,进一步深化教育改革,着力推动山西教育事业科学发展,为推动山西转型跨越发展提供人才保证和智力支撑。

  炎炎烈日下,山西高校新校区正在加快建设,目前10所高校全部开工,开工单体项目225个,面积250万平方米,一个繁荣现代的大学城初具规模,投资百亿元、占地上万亩的高校新校区为山西教育的跨越发展提供了广阔的舞台。

  省教育厅厅长李东福:今年秋季将有3万名学生入住,年底基本建成,高校新校区建成以后,对于改善我省高校办学条件、扩大办学空间、促进高等教育可持续发展,具有非常重要的意义。

  教育事业的发展来自于教育投入的持续增长,2007年,全省财政性教育支出为149亿元,到2011年,全省财政教育支出达到349亿元,预计今年将达到460亿元。我省还出台了一系列政策措施,进一步完善教育投入的保障机制。近年来,我省在全国率先实施校舍安全工程,多渠道筹集资金230亿元,累计建设和改造中小学校舍9729所,昔日狭小昏暗、陈旧破败的危房变成了安全坚固、宽敞明亮的新校舍。从2011年起,我省加快推进标准化幼儿园建设,每年新改扩建200所公办标准化幼儿园,2011年,全省有19个县(市、区)通过了标准化验收,2012年力争再有30个左右的县达到要求。在全省义务教育实现城乡免费教育的基础上,2011年,省委、省政府决定用两年时间实现中等职业教育免学费全覆盖,免除全省普通中专、技工学校学生学费,同时我省还积极引导教育资源向农村倾斜、努力实现教育资源的均衡配置。

  省教育厅厅长李东福:我们山西各级各类教育事业取得了长足的进步,我想主要表现在这样几个方面,一是教育优先发展的战略地位进一步落实,二是各级各类教育蓬勃发展,三是教育民生进一步改善。

热词:

  • 山西教育
  • 我省
  • 教育事业
  • 教育投入
  • 教育资源
  • 财政教育支出
  • 财政性教育
  • 山西高校
  • 跨越发展
  • 教育优先