央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免费补锌 增产又增收

发布时间:2012年07月15日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,宝坻区马家店镇双王寺村稻田一片翠绿。市土肥站和农业部农技推广中心联合举办的锌肥增收现场会在这里举行。

  “郭站长,感谢你们推荐我使用锌肥,你看这800亩水稻长势多好,估计每亩增产25―50公斤不成问题。”在靠近路边的一块稻田边,水稻种植大户贺连锁手指着眼前翠绿的秧苗高兴地对土肥站站长郭云峰说。

  “育秧期和前期生长期间,你们注意了补锌,效果不错。但在后期水稻孕穗期,还要根据情况及时进行补锌。要不,不但水稻成熟延迟,而且还会影响产量和质量。”郭云峰向贺连锁叮嘱着。

  水稻专家贾子玉介绍说,今年宝坻区水稻种植面积20多万亩,总体长势不错。由于稻田缺少锌这种微量元素,过去使不少稻田秧苗发黄,产量不能提高。从去年开始,在农业部农技推广中心和市土肥站的帮助下,让稻农免费使用加拿大泰克资源生产的优质锌肥,保证了水稻获取了足够的微量元素。去年在部分稻田推广,增产8%以上,今年将全面推广。

  贺连锁拿着一撮白色的粉剂告诉记者,这就是锌肥。过去只听说人身体缺锌会影响发育,从来没听说稻田会缺锌,更没听说水稻减产跟它还有直接联系。前几年,贾子玉跟我说了好几次让我增施锌肥,但没当回事,造成水稻减产。去年采用后,效果很好。今年从育秧开始,我就添加了锌,秧苗育得特别绿、特别壮。

  “老贺,你要记住,撒锌肥的时候千万别跟化肥一块用。”贾子玉来到贺连锁身边告诉他说,“因为化肥有一层蜡膜,如果和锌肥混在一起会溶化,影响肥力。你可以单独用水溶化浇灌,也可以和其他天然磷肥等混成一起使用。”贺连锁告诉记者,今年他承包了村里的800亩稻田,生产成本很大,每亩承包费就达到了650元,压力很大。所以就特别需要通过采用科学种植技术手段来增产增收。他算了一笔账,如果每亩稻田增产50公斤,800亩水稻可以增收12万元,这可不是一笔小钱。

  全国农技中心主任陈生斗说,宝坻区锌肥推广示范的成功经验,将会在全国范围推广,它将对全国农业增产、农民增收起到很重要的促进作用。

热词:

  • 补锌
  • 稻田
  • 增产增收
  • 土肥站
  • 秧苗
  • 水稻减产
  • 育秧
  • 长势
  • 免费使用
  • 水稻种植