央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主观:死里逃生后的发声需要

发布时间:2012年07月15日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “爱尔兰的民族历史非常悠久,他们的祖先凯尔特人,是古代欧洲最重要的民族之一。多年来,爱尔兰人一直为自我的历史与血统而自豪,很多人坚持使用凯尔特人的盖尔语。他们强烈地想在全世界弘扬自己的民族文化。”

  从12世纪末开始,爱尔兰一直遭受着英国的殖民统治。在陈丽看来,爱尔兰人的民族主义,恰恰是拜英格兰殖民者所赐。“从17世纪开始,英国在爱尔兰实行了文化灭绝政策,不仅在学校一律实行英语教学,甚至不准出版盖尔语书籍。”

  到19世纪末,能说盖尔语的爱尔兰人已经非常少了。爱尔兰传统民族文化,已经处于垂死边缘。“恰恰是因为经历过民族文化险些被消灭的危险,爱尔兰人才会如此珍视自我的历史文化,并且有强烈的冲动要将其发扬光大。”陈丽说。

  从19世纪末至20世纪20年代,爱尔兰人的民族意识普遍高涨,社会各阶层、各团体同时发出声音,要求摆脱英国殖民统治,实行自治。1937年,终于通过新宪法宣告独立。

  “与民族独立运动相呼应,作家们为复兴爱尔兰民族文学、语言、艺术大声疾呼,并创作了大批表现爱尔兰人民生活、反映民族精神的作品,形成了蔚为壮观的文艺复兴运动。”短短50多年中,爱尔兰一下涌出了一批世界一流的作家,如叶芝、乔伊斯、辛格、奥凯西等。

  “那时,爱尔兰的前途有很大的不确定性。所以,大家都在努力发声,表达在自己心目中,民族将走向何方。”陈丽认为,正是这样的土壤,孕育了多位世界级文学大师。

  不过,在共和国成立后,自治政府却趋向了保守主义。在文学上,爱尔兰人的声音渐渐归于沉寂。

  20世纪70年代以后,伴随着北爱尔兰争取独立运动的高涨,爱尔兰人的民族情绪再次高涨。其中,诗歌成为了一大重要武器。1995年获诺贝尔文学奖的希尼,便是其中翘楚。

热词:

  • 爱尔兰人
  • 奥凯西
  • 盖尔语
  • 凯尔特人
  • 殖民统治
  • 作家
  • 文学大师
  • 叶芝
  • 民族文学
  • 文艺复兴运动