央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身份之影评人――“爱之深骂之切,和电影共存亡”

发布时间:2012年07月15日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者(以下简称“记”):这是继9年前的《非常罪 非常美》之后,你的第二本影评合集,为什么在这个时候,想到再出一本影评集呢?

  毛尖(以下简称“毛”):这本《例外》其实在4年前就跟此书的策划雷淑容小姐说定,也交了大致书稿,因为她精益求精,因为我懒惰成性,所以拖到现在。

  记:你觉得《例外》,和《非常罪 非常美》相比,最大的不同,在哪里?

  毛:最大的不同,是《例外》后半部分的文章,有点像告别《非常罪 非常美》。或者说,我不再满足于《万象》时期的电影写作,比如我现在热衷写文化评论,以电影为由头。

  记:都说“烂片当道的时代,我们更需要毛尖的文字”,在《例外》里,有很多令人眼前一亮的比喻,也有皮里阳秋的机锋。我看着看着,经常觉得您骂得很过瘾,不怕得罪那些名导演名演员们?

  毛:我一介布衣,真还得罪不到他们身上。在这个年代,对于我们这样的影评人,最可怕的事情,其实不是得罪这些大佬,而是,我们的批评或赞美,最后都沦为一种宣传。就有圈内人,直接指着我们影评人的鼻子说,你们说什么,我们都无所谓,好话坏话,我们都欢迎。

  记:在这个全民影评家的时代,一个专业影评人,除了表明更能骂以外,还有什么?

  毛:还有责任感吧,既然是影评人,总有点和电影共存亡的意思,有相关性,就会爱之深骂之切吧。

  记:看你的文字,也有看微电影的感觉,活色生香,似乎都能看到那些镜头,闻到那些花香,你平时是怎么训练自己的文字呢?

  毛:谢谢鼓励。这些年,大概是骂儿子骂多了吧,尤其他现在也会反击,所以就更要加强语言火力。呵呵,这是开玩笑了。我觉得也是因为在大学工作吧,接触的都是年轻人,另外也对新语言比较敏感,隔三岔五,我会在专栏里专门写一档新名词。谈不上训练,尽量保持语言的“活”性吧。

  记:有人评价“毛尖文字,乱石崩云,讽谕世情,软硬兼施。”你自己怎么看?

  毛:这是刘绍铭先生给我的写作目标,我会继续努力的。其实,反过来看,这也是一种批评,提醒我自己不要不讲道理,不要乱扯。

热词:

  • 影评人
  • 电影
  • 例外
  • 非常罪
  • 非常美
  • 万象
  • 毛尖
  • 训练
  • 写作
  • 讽谕