央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西泠八家书画印首次在浙展出

发布时间:2012年07月15日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯“西泠八家”,是指清代杭州籍丁敬、蒋仁、黄易、奚冈、陈豫钟、陈鸿寿、赵之琛、钱松八位篆刻名家。这八位先生,引领以杭州为中心的篆刻流派,又称“浙派”,在历史上绵延近150年,开启近代篆刻之先河,并在江浙一带薪火相传。

  但实际上,八位名家诗书画印兼长,只是鲜有机会在后人之前全面呈现。

  昨天,由西泠印社、浙江省博物馆合力呈现的《意在神全西泠八家书画印精品展》,在西湖文化广场的浙江省博物馆武林馆区三楼书画厅开幕。展览上,浙江省博物馆和西泠印社珍藏的“西泠八家”书画印精品100余件(组),包括丁敬的手迹诗稿(册)、刻朱文“上下钓鱼山人”、刻白文“愿保慈善,千载为常”等一级品。

  在浙江,珍藏“西泠八家”藏品最为丰富的国家收藏单位便是浙江省博物馆和西泠印社,但此前,却一直未有机会将这些文物精品收藏集结展览。本次展览经过近一年的精心策划和准备,是首次以“书、画、印”三者组合展示“西泠八家”名家之风。

  为让普通观众更易观赏,所有的展品均配有释文。

  展览中,可见当时钱塘文人格调之清雅淡泊。西泠八家之首丁敬,自幼家贫,却举“博学鸿词”不就,终身淡薄功名不愿仕宦。西泠八家雄健苍古的浙派风格,便由丁敬开创,其风格之新,艺术之美,一洗浮滑纤巧之习气,集秦汉艺术之精华。后七家篆刻大都效法丁敬,风格崇尚秦汉,刀法阳刚大气,艺术各有成就。

  “西泠八家”虽以精湛的篆刻艺术扬名,但他们大都精通书法、擅长绘画,在书画创作上成就斐然。他们的书画篆刻艺术,对浙江的书画印学发展影响巨大。

  1904年西泠印社的设立,便与“西泠八家”文脉相连,渊源极深,印社中人无不对八位先贤推崇敬仰,其间效法研摩者,举不胜举。纵观西泠印社的发展全过程,“西泠八家”之影响贯穿始终,并在其历史沿革中留下了深刻的烙印。该展览至9月2日结束。

热词:

  • 西泠印社
  • 浙派
  • 西泠八家
  • 浙江省博物馆
  • 篆刻艺术
  • 意在神全西泠八家书画印精品展
  • 仕宦
  • 黄易
  • 文脉
  • 钱塘