央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁有能力埋藏?

发布时间:2012年07月15日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

遗宝之谜

  齐东方

  北京大学考古文博学院教授、博士生导师。主要从事汉唐时期考古、历史、文物、美术教学与研究。

  解密何家村

  27

  这批财宝如果是中央官府的库藏,为什么会埋在长安城中普通的居民坊内呢?

  何家村遗宝出土地为兴化坊没有疑问。经过长期的发掘和研究,唐代长安城的布局是,城内除了宫城、皇城和两个市场,其他部分主要是居民居住的坊,坊内布局是:坊的四周有坊墙,四面正中设门,坊内设十字街为主要街道沟通四个坊门,由此划分出的四个区域内再设小十字街,划分成了十六个区块。唐代对长安城坊内格局中十六个区块有特有的表述方法,如坊的北面四个小区块由西向东分别称“西北隅”,“北门之西”、“北门之东”、“东北隅”。

  兴化坊位于皇城附近、含光门大街西侧。当年配合何家村遗宝的发现,对兴化坊进行了钻探,基本上探清了兴化坊的范围。唐代一个坊面积很大,通常居住五百余家。兴化坊曾经住过居住过很多为达官贵族,有名有姓的在《唐两京城坊考》中可以找到,有必要在这个坊内居住的人中进行排查。

  据唐代韦述《两京新记》和清代徐松《唐两京城坊考》,兴化坊中居住的人物位置清楚的有:1.“西南隅,空观寺,隋开皇七年驸马都尉元孝矩舍宅所立”。2.“寺东,尚书右仆射、密国公封德彝宅。中宗时嗣虢王邕居之”。3.“西门之北,邠王守礼宅。宅南隔街有邠王府”。4.“东门之南,京兆尹孟温礼宅”。还有不知具体地点的租庸使刘震宅、晋国公裴度池亭、长安主簿李少安宅等。

  邠王李守礼宅在兴化坊中部偏西南部位,而在邠王府的东部。他生活的年代及个人情况都与遗宝年代不符,前面的讨论中已经否定了。元孝矩、封德彝、嗣虢王邕生活的年代早在唐中宗(656年~710年)以前,当然可以排除。晋国公裴度虽然是位高权重的贵族,却是在唐宪宗元和(806年~820年)以后才逐渐显露,唐德宗贞元时期只担任过河阴县尉、河南府功曹之类小官。萧彻卒于唐文宗大和八年(834年)。因此,裴度与萧彻生活的时代太晚,也可以排除。孟温礼住兴化坊东门之南,位置不符。

  最后凸显出来的是刘震。关于刘震在兴化坊中的住宅文献记录得很含糊,属于位置不清的住宅。但根据对唐人对兴化坊记录的前后文意和叙述方式,刘震宅列在“东门之南,京兆尹孟温礼宅”之后,应该在孟温礼宅的西面,邠王府的东面,这就与何家村遗宝的地点基本相吻合了。

  利用排除法最后的目标锁定在了刘震身上。

  巧合的是刘震的官职为租庸使,租庸使的职责之一是管理官府财务,有权力接触到国库财物。但即使是这样,也不是个人拥有国库财物,如果把何家村遗宝与租庸使刘震联系在一起,那么租庸使怎么会把官府的物品放在自己家里呢?

热词:

  • 晋国公
  • 封德彝
  • 刘震
  • 何家村
  • 裴度
  • 兴化
  • 唐代
  • 东北隅
  • 长安城
  • 唐两京城坊考