央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缺乏同龄玩伴不利孩子情感发育

发布时间:2012年07月15日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会话题

  进入暑假,南京不少写字楼里出现了一些孩子的身影,他们都是跟着爸妈来“上班”的“小尾巴”。

  如果把“小尾巴”聚起来,让他们自己玩耍,倒是一个很好的“伙伴教育”机会。比如南京焦点科技公司每逢假期,就为员工们的“小尾巴”腾出几间房间,购置一些玩具、书籍和食品。可惜有心这样做的单位太少,那些把暑假当“第三学期”的父母也未必领情,因为不少“小尾巴”还是有学业安排的。

  现在不少孩子最经常的“玩伴”就是父母,但这不能替代同龄玩伴。缺少同龄玩伴,使孩子们的模拟体验增多,而生活体验减少,间接体验变多,而直接体验减少,这些对成长来说是个“软伤”。

  所谓“伙伴教育”,就是同龄或年龄相差不大的孩子之间的交往和影响,既是一种游戏方式,更是一种强有力的教育力量和手段。教育实践和理论都证明,伙伴教育可以拓展孩子的视野,促进孩子的智力发育,丰富孩子的交往经验,培养孩子的规则意识,发展孩子的积极情感及适应社会环境的能力。其实,许多成人的记忆里仍保留着小伙伴曾为自己带来的欢乐。教育界十分看重“伙伴教育”,如美国给儿童制定的“社会化”标准,其中一条就是“至少有一个同龄的朋友,并且友谊至少维持6个月之久”。

  当下孩子缺乏“伙伴教育”是显而易见的。知心有趣的小伙伴,亲密共处的欢乐时光,对当代孩子来说正在变成“稀缺教育资源”,以至于有教育界人士呼吁警惕“同龄伙伴危机”。这里有独生子女政策的影响,但更多来自认识的差异,如家长的过分保护和溺爱、孩子学业负担过重和升学压力过大、家庭的小型化、家居的封闭化以及社区关系整体意识减弱等。特别是父母和学校过于功利性地安排孩子的时间,剥夺了他们自由呼吸和舒展身心的空间。

  但至少,可以尝试把假期还给“伙伴教育”。目前,由于长期缺乏同龄伙伴,部分孩子已不会与同龄人交往和游戏,成了“宅娃”。有调查表明,“同龄伙伴危机”所造成的孤独已影响到我国孩子心理的正常发育,出现生活体验少、人际交流少、自立迟缓、交往和合作障碍等,将影响未来融入社会和正常发展。目前有严重心理问题的孩子增多,同龄玩伴的缺乏也是原因之一。

  把欢乐还给孩子,就必须把小伙伴还给他们。不妨先从聚集“小尾巴”做起,让他们自个儿痛快地玩耍!

热词:

  • 玩伴
  • 小尾巴
  • 情感发育
  • 孩子心理
  • 伙伴教育
  • 积极情感
  • 培养孩子
  • 教育实践
  • 学业负担
  • 心理问题