央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

达州渠县发生特大山体滑坡灾害 125间房屋被毁

发布时间:2012年07月15日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

  7月12日下午3点20分,达州市渠县汇东乡龙眼村发生一起特大滑坡地质灾害,约70万方滑坡体造成当地46户175人严重受灾,125间房屋垮塌。由于监测到位转移及时,没有造成人员伤亡。

  昨日,记者在事发地龙眼村6组看到,巨大的滑坡体让人胆战心惊,长约300米的山体上出现凹地及裂缝,到处是残垣断壁。“好在监测得好,不然跑不赢。”回想起滑坡时的惊险场面,地质灾害监测员、龙眼村6组组长张先知既庆幸又后怕。

  龙眼村是渠县461个地质灾害监测点的重点之一。张先知说,由于最近持续暴雨,从6月29日起,政府就要求他不能离开,必须24小时监测。7月12日中午12时许,村民刘定富打来电话说,他家的院坝突然出现了手指宽的裂缝。正在吃饭的张先知放下碗,立即前往查看。一路巡查,张先知发现裂缝越来越长、越来越宽。同时,两天前他在一个裂缝里塞进的木片已掉落在地缝里。

  “快往外跑,山体要滑坡了!”意识到极有可能发生地质灾害,张先知立即上报,并通知所有群众撤离。

  获悉险情后,汇东乡党委、政府立即启动自然灾害二级应急预案,组织公安、民兵应急队员和党员干部100余人赶赴现场,渠县县委、县政府领导也立即组织力量赶到龙眼村,动员村民撤离。

  下午3点,险情加剧。此时危险区内的175名村民已全部转移至安全地带。下午3时20分,山体出现大面积滑坡,一座座楼房在“轰隆隆”的巨响中轰然倒塌,连同泥沙一同冲向州河,形成一个长15米高约4米的土堆。下午4点,滑坡逐渐停止。

  昨日记者看到,受灾群众除了投亲靠友外,大部分转移到了邻近的新临江煤矿,在旁边的村办公室,设立起了医疗救助室,帐篷也搭建好。据介绍,灾情发生后,县财政已紧急划拨40万元,用于安置受灾群众。

热词:

  • 渠县
  • 龙眼
  • 张先知
  • 房屋
  • 发生地质灾害
  • 山体滑坡
  • 滑坡体
  • 受灾群众
  • 裂缝
  • 村民