央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋教授投身南京科技创业潮

发布时间:2012年07月15日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “应该给年轻教师更多创业机会”

  (上接A1版)对人们的生活有帮助,研究何用?”一次偶然的机会,他的这一想法,和与其研究方向接近的黄维等高校专家不谋而合,特别是黄维介绍的南京及南邮目前各种鼓励高校教授创业的政策环境,让他毅然决定:“去南京创业”,把自己多年在有机电子生物传感器和生化分析微器件研究领域取得的科研成果,与黄维等专家的技术成果合作研发,开发个性化医疗产品――个体诊断基因测序仪,以帮助人们更准确找出病因,对症下药,提高诊疗效果。

  “目前,全球只有少数几家公司有此技术产品,随着个性化医疗市场的拓展,全球个体诊断基因测序仪及消耗品市场将以每年17.5%的速度增长,预计2016年全球市场份额可达22亿美元。”葛瑞金说,选择正处在产业转型期、全球市场机会最多的中国创业,特别是人才资源丰富、创业环境优良的南京创业,就像他选择南京留学女博士做太太一样,“肯定没错”。

  对南京各种鼓励高校教师创业的政策,葛瑞金很是赞赏。他说,他求学任职的帝国理工大学与牛津、剑桥等相比,是英国创业环境最好的大学,但他更向往斯坦福等美国高校的创业环境。“我曾在斯坦福大学旁边的星巴克看到,周围所有人都在谈创业、项目、投资、合作等。”这种创业氛围,他希望能早日在南京高校感受到。

  “帝国理工大学也有自己的产学研公司,已上市,主要投资本校教师的职务发明创业,但职位低、没名气的年轻教师想得到投资不容易。”葛瑞金说,比较容易拿到投资的是那些能帮学校拉来大科研项目和资金、德高望重的知名教授,而且在技术入股比例上他们也能和学校讨价还价。帝国理工大学职务发明技术入股个人和学校占股比例大多三七开,个人30%,学校70%。

  “这点需要改进,应该让更多年轻教师有创业机会。”葛瑞金说,南京现有政策让高校教师职务发明创业个人占股比例超过70%,这点很好。但英国高校教师创业成功率高,有的已发展成全球知名大公司,这是南京高校需要学习的。

  虽然正在进行中的公司注册比预想的繁琐冗长,但葛瑞金并不担忧,“拿到执照是迟早的事”。现在他最关注的是人才招聘,实验室的各项研发工作必须赶紧启动,但亟需的科研助手因人事等问题迟迟落实不下来。

  “在英国组建公司一两天就能拿到执照,在中国时间更长些。希望今后与科研、创业无关的事,处理起来能单纯些。”葛瑞金说,公司今后需不断研发新品,没有大量优秀科研人才、企业管理人才、市场开拓人才等加盟,肯定不行。

热词:

  • 南京高校
  • 基因测序仪
  • 个性化医疗
  • 学校
  • 帝国理工大学
  • 高校教师
  • 职务发明
  • 年轻教师
  • 诊断
  • 创业机会