央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人才工作要务实不务虚

发布时间:2012年07月15日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着经济社会转型步伐的加快,人才工作日益受到重视。然而,要切实加强和改进人才工作,就应该紧密结合本地实际,突出针对性,使人才工作更好服从和服务于经济社会发展。

  要以科学的态度选用人才。通过多种渠道,下基层深入调研,了解一线人才所需。根据地域实际情况,制定适宜自身发展的人才规划,引进本地急需紧缺人才,切勿好高骛远,为提高人才学历或名声而引进人才,更不能人云亦云,一窝蜂的追求高、精、尖人才,在花费优厚待遇和巨额费用引进后,又无法发挥人才的优势特长,造成资源浪费和人才流失。应加大本土人才培养力度,适度引进选拔外来人才,加强本地人才与外来人才、骨干人才和青年人才的交流培养。在人才使用上做到一视同仁,不厚此薄彼,在用好用活本地人才的基础上,把引进外来人才和培养本地人才相结合,优化改善人才结构,实现人才利用效益最大化。

  要以宽广的舞台造就人才。纵观历史,信陵君窃符救赵青史留名,周公瑜一战破曹世传佳话,莫不是时势造英雄的生动写照。人才成长离不开个人的努力,更离不开发展提供的机遇和舞台。当前,全省上下正在抓项目、促发展,正是造就人才之时。我们应当把服务重点发展领域和重大项目建设作为切入点,发挥科技领军人物作用,组建产业科技创新团队,对支柱性、优势性产业发展重大项目和重点课题进行集体攻关,努力实现人才与项目有效对接。搭建高层次人才创业平台,利用国家、省、市科技项目载体,培养锻炼优秀课题主持人,打造科研攻关队伍。坚持“筑巢引凤”,在工业园区集中组建创新型人才和返乡大学生创业园。组织实施柔性引才项目,通过人才带项目,项目带人才的方法,引进高层次急需人才和智力成果。同时,进一步建立健全人才项目的科学决策、信息管理、协调调度、激励约束和服务保障机制,切实保障人才项目的落实。让人才成就发展,发展造就人才,形成良性互动、良性循环,我们的发展才能长盛不衰,人才队伍也才能真正日益强大。

  要以真诚的服务留住人才。“鸟无定栖,林茂则赴”。要想聚才用才,让第一资源的作用尽情释放,就必须树立“服务就是吸引力”的观念,用服务拴心留人,甘做人才的贴心保姆,为人才提供一个良好的环境。要想人才之所想、急人才之所急,在生活保障、事业服务、金融支持、思想工作上给予全方位呵护,不断推出更多的服务项目,为人才铺就创新创业的坦途。在做好整体服务、“面”上服务的同时,还要考虑到各类人才一人、一事的需求,积极回应人才的不同服务诉求,细心周到地为人才办好每一件“小事”,让他们全神贯注地做好自己的“大事”,真正为地方发展作支撑、服好务。要把人才工作纳入本地区工作的整体规划,确定任务,明确措施,使人才工作在目标上统一,步调上一致。要明确“一把手”抓“第一资源”的工作职责,制定详细量化的考核标准,积极推行县、乡主要领导人才、科技进步、教育工作年度考核评估制度,把考核结果作为衡量“一把手”工作实绩的主要内容之一,更好地推进人才工作的开展。

  欧阳林

  “科学人才观大家谈”征文

热词:

  • 人才工作
  • 人才规划
  • 人才使用
  • 人才结构
  • 一把手
  • 人才队伍
  • 第一资源
  • 聚才用才
  • 大事
  • 领导人才