央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“现实版”地理题是一剂良方

发布时间:2012年07月15日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月12日,有网友在微博上发布了一张初中地理试卷的题目截图,题为:学好地理,是为了更好地?A、当大官B、赚大钱C、让父母高兴D、生活。随后,这道地理题突然之间走红网络,网络称它“碉堡”了。13日,出题老师出面回应称,我六年都用该题考学生,来自现实生活的教育才最深刻。(7月14日华龙网)

  一道充满现实意义的地理考题,初衷本是给予学生现实生活的教育,却因为其中包含社会的名利因素,经过网络的发酵之后,舆论哗然,毁誉参半。质疑者多将矛头对准考题的世俗化,以及考题本身脱离学科教育的属性。的确,这道考题有点“剑走偏锋”,哲学与政治意味浓厚,但是个例的“独辟蹊径”,着眼于学生的现实教育的本意,还是需要一些掌声。反思之余,笔者认为,“现实版”地理题是一剂良方。

  新闻中,老师为了给予学生现实教育,首创了“学地理是为了什么”这道题,从学生的反响来看,因为题型简单,突出了学习地理的价值观取向,大家普遍持赞许态度。其实,教育的意义就是让学生学有所得。在考试中,除了应该有突出考察学生知识的专业考题,还应该创新性地启迪认知。一方面,这体现了新课程改革的精神,有利于学生转换思维;另一方面,这也是对于社会浮躁气息的抨击,可以让学生固守心灵家园。

  一直以来,我们的教育因为充斥着公式化等积弊,饱受诟病。对此,国家出台了很多措施,力求为学生的成长保驾护航,其中,新课程改革就是一次有益的尝试。而这道被称为“史上最碉堡的地理题目”就与新课程改革中的“新的学生观”相得益彰。因为,学生首先是人,是走向生活世界的人,而不是单纯的被动接受知识的个体,他们对于知识的学习,应该着眼于现实社会,以及未来发展。对此,我们的教育理应与时俱进,用“不走寻常路”的方式,摒弃之前僵化的“知识灌输”理念,为孩子助力。

  此外,对于争议中的出题不专业的声音,我们在应该呼吁回归理性。因为,初中地理课本中的确有一个章节,主题就是学习地理的目的,而老师采用现实教育的方式,让学生轻松地巩固了知识,认识了真理,完全谈不上离经叛道,更没有必要挥舞着“专业”的大棒,打击一次充满创新性的尝试。

  所以,对于这道“现实版”地理题,我们应该用积极的视角来看待,将其定义为一次有益的尝试,一剂良方也罢。最后,对于类似的教学创新,舆论也应该多给他们一些生长空间,只要孩子们歆享改革的成果,我们就没有必要过度解读。

  作者:庄滨滨

热词:

  • 现实版
  • 新课程改革
  • 学科教育
  • 考题
  • 教学创新
  • 碉堡
  • 剑走偏锋
  • 初中地理
  • 老师
  • 题型