央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】吴鹏,有追求便无悔

发布时间:2012年07月14日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微记录:吴鹏,浙江杭州人。1987年5月16日出生,身高1米83,体重82公斤。少年成名的他,如今已是以老将的身份出现在中国游泳队。在2002年釜山亚运会上,当时年仅15岁的吴鹏包揽200米蝶泳、200米仰泳和400米个人混合泳三项冠军,在国际赛场上“一炮打响”。此后,他一直保持着较高的竞技状态,并将主项逐渐锁定在200米蝶泳上。

  近期主要成绩:2011年4月9日,在密歇根大奖赛男子200米蝶泳决赛中,吴鹏首次战胜菲尔普斯,勇夺冠军。2011年第14届(上海)世界游泳锦标赛200米蝶泳季军。2012年全国游泳冠军赛男子50米蝶泳冠军、200米个人混合泳冠军、200米蝶泳亚军。

  “时间进入7月奥运月了,真正决战的时刻即将到来!5号前往加拿大蒙特利尔参加奥运前最后一个比赛,13号前往西班牙希洪进行适应性训练,23号前往伦敦与国家队汇合,30号200蝶预赛开始!加油吧,吴鹏!”――这是7月2日,吴鹏在自己微博上的一段告白。

  对于他来讲,又一届奥运就在眼前。为了心中的渴望,他正抓紧准备,再度搏击。

  7月8日后,中国游泳队的大部队已经抵达欧洲,近距离备战奥运。相比之下,一个人在美国训练的吴鹏行程却和大家都不一样,他在以赛代练。7月6日,加拿大杯游泳赛蒙特利尔站结束了第二日争夺,吴鹏收获一金一银。在男子200米蝶泳决赛中,吴鹏以1分54秒91夺冠,领先亚军近七秒钟,并创造了今年的世界第四好成绩。同时,他还在200米个人混合泳决赛中以2分01秒68获得第二名。赛前,吴鹏就表示这次加拿大杯是自己在伦敦奥运会前的最后一次比赛,机会难得,因此报了4个项目(50米蝶泳、100米蝶泳、200米蝶泳和200米混合泳),想尽可能多地感受下比赛的气氛。可见,随着奥运的临近,吴鹏已渐入佳境。

  “从2002年开始,全运会、亚运会冠军拿了,世锦赛银牌和铜牌也拿了。金牌难度太大,菲尔普斯实力太强。对我而言,唯一欠缺的是一枚奥运会奖牌。”吴鹏坦言,又一个4年坚持下来,目标从来不曾改变,“既然选择了继续,就没有什么可以阻挡我。我不会浪费时间去做让自己后悔的事,尤其在国外,教练不提硬性要求,完全靠自己施加压力。”

  伦敦奥运会,吴鹏的重心仍是200米蝶泳。对于即将打响的人生第三场奥运大战,吴鹏有憧憬却也理性。“把握五成。比赛本来就是一半看自己,一半看对手。对手那一半没法控制,我把自己这一半做到最好就没有什么可后悔的。”

  诚如斯言,奥运就是吴鹏的真正决战时刻。伦敦,他不会错过!

热词:

  • 吴鹏
  • 蝶泳
  • 个人混合泳
  • 亚运会冠军
  • 代练
  • 世界游泳锦标赛
  • 比赛
  • 国家队
  • 决赛
  • 世锦赛