央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每个区要建一所平价医院

发布时间:2012年07月13日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新快报讯 记者陈荣炎报道医保该怎样改革?如何解决看病难和看病贵的问题?佛山市昨日召开的医改工作会议传出破冰之声:佛山将正式向公立医院“开刀”!

  作为全省首个提出市级医改实施方案的地级市,摸索三年的佛山新医改计划走进攻坚阶段。昨日公布的《佛山市推动医改机制创新工作实施方案(讨论稿)》(下称《方案》)透露,佛山拟全面开展“平价医院、平价诊室、平价药包”建设,每个区建设1所平价医院。

  从今年初开始,广东医改试点“湛江模式”,即引入商业保险机制参与社会医疗保障体系。在昨日会议上,佛山市医改办主任、佛山市发展改革局局长周文解读《方案》时提出更多亮点:佛山将在城乡居民医保引入市场机制,实现参保居民政策范围内住院费用支付比例达到75%左右;加快推进个人电子健康档案,城乡居民健康档案规范化电子建档率达到60%以上;加快病历和诊疗结果互认,大部分医疗机构启用广东省通用病历。

  会上还透露,目前佛山各区均选定了1家县级公立医院进行县级公立医院综合改革试点,目前正做情况摸查等准备。其中一个亮点就是取消医药养医政策,按国务院要求取消药物加成制度,将县级医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,医院由此减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府投入等途径予以补偿。

  什么是“三大平价”?

  ●平价医院:每个区建设1家,主要配备使用常规药,严格控制医药费用增长。

  ●平价诊室:全市二级以上公立医院,拿出10%以上的医疗资源开设平价诊室,指派骨干医生坐诊,对来诊的低收入群体和贫困群众患者,提供平价医疗服务,免收挂号费,主要使用基本医疗药品及常规检查,在床位费、检查费、治疗费、手术费及大型仪器检查实施优惠。

  ●平价药包:在部分乡镇卫生院、街道卫生服务中心提供平价药包。

  陈荣炎

热词:

  • 平价医院
  • 医改
  • 方案
  • 公立医院
  • 诊室
  • 开刀
  • 病历
  • 健康档案
  • 药包
  • 常规检查