央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大三学生扫马路蹬三轮报答父母感动众人(图)

发布时间:2012年07月13日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张功伟就在路边吃午饭。

  最近几天,池州学院大三学生张功伟在江苏省吴江市成了“名人”,他帮保洁员父母扫马路的事迹被传开,赢得了市民的一致称赞。张功伟的老家在六安农村,家境贫寒,父母都在吴江做保洁员,一到假期他就会过去给父母帮忙。对于自己的“出名”,张功伟显得很意外。他说,自己只是帮家人做一些力所能及的事情,尽一份子女的孝心。

  孝顺大学生感动众人

  日前,网友“小婕子”在吴江某论坛发了一篇题为《向替父母打扫马路的大学生致敬!》的帖子:在仲英大道上的汽车修理店贴车膜,无意间看到一位年龄比自己还小的男孩子在扫马路。旁边的店家告诉“小婕子”,扫马路的男孩是个大学生,他的父母都在仲英大道上负责扫马路。因为妈妈眼睛不好,他每年寒暑假都到吴江,替父母扫马路。“小婕子”感叹:“我听了超级感动,孝顺、好学、吃苦耐劳、勤俭持家……值得我们大家学习。”

  网友们看到帖子后,一致表示称赞。截至昨晚8点,该帖已被浏览3000多次,有150多条跟帖评论。

  一到假期就去给父母帮忙

  昨天下午,记者辗转联系上张功伟,他正在扫马路。张功伟使用的手机十分破旧,甚至无法通话,记者只好通过手机短信,对其进行采访。

  张功伟告诉记者,他目前在池州学院历史与社会学系上大三,老家在六安市裕安区罗集乡储渡村。2004年,因为一场洪灾,老家的房子严重受损,之后重建房子,家里欠下了一笔债。为了供其上学和偿还债务,父母在外打工已经很多年了。从初中开始,他就一个人在家生活,自己做饭、洗衣,像一只“小候鸟”,只有到了寒暑假才能和父母团聚。

  2007年,张功伟父母到了吴江市,找了环卫保洁的工作,为了多赚一些钱,张功伟的父亲还做起人力三轮车的兼职。为了给父母减轻负担,从高中开始,张功伟每年寒暑假都会去父母身边,帮父母做家务、扫大街,有时候还帮父亲蹬三轮车。

  “我相信很多人都会这么做”

  因为母亲眼睛不好,暑假这段时间,张功伟没让母亲上班,自己和父亲每天轮班清扫马路。“最近天气这么热,工作时间又很长,每天下班,身上的衣服都汗湿了。”张功伟说,他每天上午10点开始清扫马路,一直要忙到晚上9点才能回家,午饭通常也是坐在路边的马路牙子上吃。

  “我没时间上网,也是听别人说网上都在议论我,我挺意外的,压力也很大……”对于网友们对自己的关注,张功伟说,自己只是帮家人做了一些力所能及的事,尽一份子女的孝心,同时也可以通过劳动实践,磨炼自己的意志。我相信“很多人都会这么做的,那么多关注,反而让我觉得不自在。”

  开学后张功伟就要上大四了,他准备再帮父母扫几天马路,等母亲眼睛好一点,就回学校复习,准备考研。“父母这些年实在太累了,我希望能学有所成,找到一份好工作,以后让父母过上好日子。”张功伟说。(新安晚报 向前)

热词:

  • 父母
  • 张功伟
  • 马路牙子
  • 蹬三轮
  • 车膜
  • 小婕子
  • 名人
  • 寒暑假
  • 大学生
  • 开学