央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交易印花税未完成怪谁

发布时间:2012年07月12日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部7月11日发布了《关于2011年中央决算的报告》,报告显示,2011年实现证券交易印花税425.28亿元,完成预算的77.3%。财政部称,未完成预算主要是证券市场交易金额低于预计。

  众所周知,没有交易何来印花税?天天下跌的行情,谁又会去进行交易?有资料证明,2011年,沪指下跌了21.68%,跌幅为全球第二,而且是连续两年的下跌,成交量也是逐年减少,印花税的减少也在情理之中。此前,财政部在2011年预算报告中表示,2011年证券交易印花税拟安排550亿元,较2010年增长4.2%。数据显示,2010年证券交易印花税为527.82亿元,完成预算的102.3%,增长6.6%。而到了2011年,印花税只完成了预算的近八成,整整少了102亿。

  证券交易印花税未完成,怪谁?

  我国税法规定,对证券市场上买卖、继承、赠与所确立的股权转让依据,按确立时实际市场价格计算的金额征收印花税,这也是政府增加税收收入的一个手段。有统计资料显示,1993年我国股票交易印花税收入仅为22亿元,占全国财政收入的0.51%;2000年此项收入达478亿元,占财政收入比重更达到3.57%。

  如今,这项税收锐减,责任在谁?财政部没理由怪证监会吧,证监会也没道理怪投资者,只能怪股市不争气。而股市的不争气,又能怪谁呢?怪来怪去,可能谁也怪不着。反过来讲,可能怪交易印花税本身就制定得有点高了,甚至有不少人质疑有无开征的必要。因为近年以来,股市持续低迷,取消证券交易印花税的呼声不绝,其理由是投资者基本上没有赚钱,在这样的背景下,管理层仍然进行着旱涝保收的印花税收取。假如沪深两市每天成交1000亿元,股市投资者每天就要交纳1亿元的印花税,一年至少要交250亿元。这相当于一只大盘股的融资规模。也就是说,股市每年都要通过印花税的形式“消灭”一只大盘股。

  在取消证券交易印花税的呼声的同时,更有不少的“降价”呼声,认为现行千分之一的税太高了。海通证券首席经济学家李迅雷曾表示,降低股票交易印花税未尝不可考虑。如今印花税虽已经单边收取,但千分之一的征收比重相比券商的交易佣金还是偏高了。而且今后要大力发展金融创新业务,降低交易成本是关键。

  取消也好,降低也罢,虽然不能从根本上改变股市的供求关系,也不能立竿见影地提高上市公司的业绩,但是对于鼓励投资者的持股信心、推动新资金入市有着很大的意义。投资者也更愿意进行短线炒作交易,扩大股市成交量,从而让券商也能获得更多的佣金收入。可惜的是,目前这只能是专家学者以及投资者的良好愿望,因为财政部没有这个权利,证监会更没有这个权利。不取消、不降价也就算了,而在这样的行情之下,竟然要“涨价”了:根据财政部年初公布的财政预算数据,2012年证券交易印花税预算数为450亿元,这可比2011年执行数要增加24.72亿元,增长5.8%。从已经过去的六个月行情及成交量来看,均没有去年同期表现得好,照此看来,450亿的预算可能也要踏空。而要想印花税“涨”上去,唯一的条件就是股市必须先要“涨”上去。“涨”上去的因素却有很多,这也是目前管理层正在采取的措施。(记者高志远)

热词:

  • 印花税收入
  • 交易佣金
  • 证券交易印花税
  • 沪指
  • 投资者
  • 资金入市
  • 交易成本
  • 交易金额
  • 行情