央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从吸引投资逐渐转向追求效益非洲多国拟增加矿业税

发布时间:2012年07月12日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比里亚《新民主报》最近报道,为确保政府对矿业领域的管控,政府以不遵守矿业规则为由吊销了25家矿业公司的许可证。这是近期非洲国家加大矿业控制权的最新例证。近几年,全球大宗商品价格上扬推动非洲矿业走向繁荣,非洲国家纷纷酝酿矿业新政,希望借此增加国家在矿业领域的收益,以资助自身的发展计划。

  据《南部非洲时报》报道,不久前在赞比亚召开的国际矿业与能源大会上,南部非洲采矿业协会呼吁南部非洲发展共同体成员国政府考虑用各种措施从矿山财富中获取最大收益,用于消除贫困。《纳米比亚人》报道说,纳米比亚正在考虑对矿产品征收超级税。坦桑尼亚计划委员会建议政府向矿产企业加征高额利润税。南非正在考虑通过对矿产资源征收重税、加大政府对矿产资源的协调管理及对战略性资源的控制等方式分享资源收益。

  目前非洲很多国家的矿产资源使用税率基本都维持在3%,只有极少数国家提高到5%。非洲矿产资源使用税体系的价值分成(非利润分成)长期向矿业公司倾斜,大宗商品价格上涨的好处都被这些公司占去。以非洲27家金矿为例,过去10年黄金价格年均上升15%,但黄金公司的利润年均增长却为22%。同时,矿业公司还享有完全豁免的关税、进口税、股息预提所得税和增值税等各种优惠。

  这种情况几乎都源于世界银行等多边开发银行最初倡导的改革。这种改革的初衷是鼓励在原来国有矿业占主导的领域进行私人投资。由于“不公平”的采矿特许权,过去10年大宗商品价格的快速上涨并没有使非洲国家累计受益增长。

  随着矿产品需求的逐年增长,非洲资源出口国面临既要改善投资环境又要争取最大投资效益的挑战。这要求非洲国家对目前过于倚重采矿业的吸引外国直接投资政策进行调整,制定注重国民经济整体协调发展的战略。非洲国家在不久前召开的非洲矿业大会上呼吁可持续地发展矿业,其中的焦点就是要确保国家能获得更公平的矿业税收比重,以获得更多矿产收入来资助自身发展计划,满足类似千年发展目标等项目。

  今年2月,众多来自非洲、美洲、亚洲等地的民间社团组织齐聚南非,集体呼吁非洲国家政府取消现行矿业优惠政策,采取加重征收矿业税、严格执法等措施,保证国家从矿业发展中获得最大收益。津巴布韦今年已经将外国公司股份的51%转移给当地人。包括利比亚和刚果(金)在内的国家正在评估矿业,即将修改矿产资源使用费规定。几内亚、乌干达、莫桑比克和加蓬等国也纷纷酝酿新举措,意欲掌握本国矿业主动权。

  尽管非洲国家的矿业政策改革令一些国际矿业公司、风险基金放慢了对非投资脚步,但全球尚未开发的矿产资源多集中在非洲,非洲矿业资源竞争必将趋于白热化。

  (本报约翰内斯堡7月11日电)

  作者:苑基荣

热词:

  • 非洲国家
  • 对非投资
  • 矿业政策
  • 矿业税
  • 国际矿业
  • 矿产资源
  • 多国
  • 投资环境
  • 投资效益
  • 吸引外国