央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习贯彻全国科技创新大会精神研究加强中小学建设等事项

发布时间:2012年07月12日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 汤一原)昨天下午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻全国科技创新大会主要精神,讨论通过《北京市中小学建设三年行动计划(2012-2014年)》,市委书记、市长郭金龙主持会议。

  全国科技创新大会总结了国家中长期科学和技术发展规划纲要实施以来科技改革发展取得的重要成就,动员全党全社会加快推进创新型国家建设,为全面建成小康社会、推进社会主义现代化提供更加有力的科技支撑。大会提出的《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,体现了我国现代化建设长远发展的战略需求,是指导我国科技改革发展、加快创新型国家建设的纲领性文件。

  会议指出,党中央、国务院高度重视科技创新工作,2006年制定了国家中长期科学和技术发展规划纲要,2008年提出把科技创新作为应对国际金融危机的重要措施,2010年在国家“十二五”规划中把实现创新驱动发展作为根本任务,2012年强调要深化科技体制改革加快国家创新体系建设。我们要深刻认识到:科技兴则民族兴,科技强则国力强,要自觉把科学技术摆在优先发展的战略地位,全力推进自主创新。首都科技资源丰厚,科技人才集聚,科技创新潜力巨大,中央对首都发展寄予厚望,我们一定要坚定不移依靠创新驱动、科技支撑,努力推动首都科学发展。

  会议强调,要着眼于充分发挥首都在国家科技创新体系中的作用,进一步解放思想,积极先行先试、发挥示范作用,在认真总结以中关村国家自主创新示范区为代表的创新经验的基础上,认真贯彻落实国家科技创新大会精神,制定好北京市关于深化科技体制改革加快首都创新体系建设的意见,把会议精神和科技体制改革任务落到实处。要充分发挥首都优势,努力在促进科技与经济紧密结合上有新突破,在整合协调科技资源提高创新效能上有新突破,在服务企业支持企业成为技术创新主体上有新突破,在创新人才工作机制完善人才发展环境上有新突破,争做科技创新的首善之区。

  会议讨论通过了《北京市中小学建设三年行动计划(2012-2014年)》。随着城市规模及人口的不断扩大、人民群众对优质教育资源需求的不断增长,本市中小学教育面临资源总量不足和结构性失衡等新的问题。会议要求,要坚持提前应对、及早规划,市级统筹、区县为主,增加总量、优化布局,城乡一体、改革创新,项目带动、分步实施的原则,全面满足义务教育阶段常住适龄人口入学需求,实现未来三年教育人口高峰期的平稳过渡,同时合理配置教育资源,整体提升中小学办学条件现代化水平。

  会议强调,时代在进步,形势在变化。要根据城市化进程加快和全市人口分布变化趋势,认真制定规划,重点在城市发展新区、功能区等学位紧缺地区增加教育文化设施,进一步优化中小学布局,确保新建小区配套学校达标,缓解局部地区入学压力突出的矛盾。在教育资源配置过程中要坚持均衡理念,依托信息技术,大力推进优质教育资源数字化建设并加大宣传力度,促进优质教育资源共享,从硬件和软件建设两个方面实现教育资源均衡化配置。

  会议还研究了其他事项。

  作者:汤一原

热词:

  • 科技体制改革
  • 学习贯彻
  • 科技改革
  • 创新人才
  • 科技与经济
  • 科技资源
  • 中小学教育
  • 创新经验
  • 大会
  • 优质教育资源