央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《大武当》樊少皇苦练睡功(图)

发布时间:2012年07月10日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

樊少皇苦练睡功

  由香港导演梁柏坚执导的动作片《大武当之天地密码》正在上映。作为影片“真功夫”的中坚力量,樊少皇在片中硬桥硬马的打斗场面霸气十足,其在影片中上演的武当绝学――“睡功”,更是近年来动作片中鲜少出现的带有“武侠传奇色彩”的武打设计。也正是“睡功”的高难度动作,令樊少皇在拍摄中意外重伤骨裂。

  片中樊少皇饰演的水合是一个心思单纯的孝子,投奔到武当门下只是为了给母亲治病,却得到点化习得秘传神功,甚至被指定为武当派代表参加武术大赛。这一系列的际遇,不免让人想起他的成名角色――97版《天龙八部》中的虚竹。

  出身演艺和武术世家的樊少皇,自3岁开始便跟随身为邵氏著名武打演员的父亲樊梅生拍戏,1997年因饰演电视剧《天龙八部》里的虚竹而红遍两岸三地,剧中他纯真的眼神和精湛的演技,把那个单纯憨厚善良的虚竹塑造得惟妙惟肖。近年来,樊少皇出演了《叶问》、《龙门飞甲》等大片,再度回归这样的角色可谓驾轻就熟,而相比于十多年前出演虚竹,已近不惑的樊少皇在处理水合一这个角色对母亲的孝顺、对武功的困惑、对感情的执著时则更多了一丝沉稳。樊少皇说,“水合与虚竹只是看起来性格、经历相似,但其实大有不同,虚竹的淳朴更多是因为他年轻、未经世事,但水合不是那种不谙世事的小孩子,而是有些童心、与世无争的大男人,所以包括他的一些处世态度、情感表达方式、甚至形神合一的‘睡功’,都与他的这种性格有关。可以说,水合是升级版的虚竹。”

  在武指元奎设计下,《大武当》呈现两大动作看点,一个是以杨幂、赵文卓为代表的“IN派”功夫,另一个便是由樊少皇演绎的武当秘传绝学――“睡功”。据策划出“睡功”的编剧陈汗介绍,武当“睡功”表现的是道家“庄周梦蝶”的意境,元奎以著名的“醉拳”作为动作设计的基础,创造出了一全新的神奇功夫,将武打动作呈现出一种在睡梦中天马行空的状态。

  这样神奇的功夫也给拍摄增加了难度,樊少皇回忆,“因为要表现出人在睡梦中的状态,因此拍摄时要闭上双眼,眼睛闭起来时很难找到方向感,但睡功的不少戏份都是在武当山的悬崖上拍的,真的挺惊险。”而“睡功”的拍摄过程难度颇高,在一场倒吊威亚的拍摄中,樊少皇脚部意外受伤,寸步难行,检查后确诊为严重骨裂。医生嘱咐樊少皇在三个月内不能再有大幅度的动作,要静心修养。但敬业的樊少皇却忍住病痛,坚持带伤上阵。 J203

热词:

  • 樊少皇
  • 杨幂
  • 武当派
  • 睡功
  • 天龙八部
  • 叶问
  • 大武当
  • 真功夫
  • 庄周梦蝶
  • 拍摄