央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:《画皮2》破纪录奥秘何在

发布时间:2012年07月10日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国产片被好莱坞大片压制半年后,《画皮2》以火箭般蹿升的破纪录票房速度为国产片扳回一城:7天票房轻松突破4亿元。然而,在各大影评网站上,《画皮2》的口碑却和它的票房形成了鲜明对比,《画皮2》究竟以何“制胜”?

  阵容档期配合“完美”

  《画皮2》延续了《画皮》铁三角阵容,赵薇、周迅、陈坤的人气毋庸置疑,偶像明星杨幂、冯绍峰的加盟,老牌人气歌星费翔“触电”同样成为看点,奠定了良好的票房基础。

  只有强大的明星阵容,还不足以造就《画皮2》的井喷式票房成绩。《画皮2》全线以3D版上映,无疑为票房作了不少贡献。《画皮2》的档期选择也十分讨巧,在其上映前,只有《马达加斯加3》和《勇敢传说》两部动画片是3D格式,且上映时间和观众群对《画皮2》威胁不大,此后上映的《搜索》没有3D格式,各大影院的3D厅几乎被《画皮2》所占领。上海联和院线副总经理吴鹤沪也认为《画皮2》挑了个完美档期:“早了,学生还在考试;晚了,就错过了暑假第一个双休日;《饥饿游戏》《勇敢传说》等进口片又都表现平平,反衬出它的个性,才得以崛起。”

  “制片人制”定制电影

  《画皮2》的成功还得益于好莱坞模式。内地电影长时间以来基本以导演为中心,《画皮2》则以制片人为中心,从确定故事走向、演员阵容到决定导演和档期,影片从一开始就由制片团队操控全局,导演是最后才加入的,这也是好莱坞惯用模式。

  《画皮2》制片人庞洪表示,以制片人为中心的影片,不论在市场定位上、在投资把握上以及在电影拍摄流程上,都能以市场作为先决导向,这对商业影片来说是至关重要的。“以制片人为中心是我们的一个方向,制片人来负责预算、资源整合、宣传等等,导演完全不用管,只需要好好做影片。”影片的市场回报最终也不负制片团队的规划,从大场面、大明星、大投资到最后的回报都按预期实现了。

  叫座不叫好能走多远?

  《画皮2》叫座却不叫好,“剧情太弱”、“不知所谓”、“主线支线剥离”是《画皮2》影评中常见的论调。导演乌尔善因执导电影《刀剑笑》而成名,但《画皮2》剧情的不连贯、节奏的拖沓仍显现这位拍广告出身的新导演的短板。

  《画皮2》高票房与低口碑之间的巨大落差成为一大话题,对此,出品方华谊兄弟总裁王中磊承认:“《画皮2》本身有一些不完美,我们的观众对国产片是充满善意和包容的……”《画皮2》开创的商业片新模式和虎口拔牙的票房成绩确实令人鼓舞,但拍电影的若把观众的“宽容”作为“保护伞”,那么,观众的宽容能买几次单?上半年国产片的失势就是教训,而未来,国产片将面对的挑战显然更为巨大。

热词:

  • 画皮
  • 画皮2
  • 杨幂
  • 制片人
  • 导演
  • 影片
  • 国产片
  • 影评
  • 档期
  • 刀剑笑