央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产片票房中考欠佳期待硬货

发布时间:2012年07月10日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年已经过半,棋至中局,今年全国电影票房的中考成绩已经出来了,密密麻麻一堆数据,看起来难免令人头晕眼花。不过,数据分析说到头无非是变化、趋势和波动范围。

  票房贫富差距缩小

  表面上看,今年上半年的票房总成绩不错,去年是57亿,今年是77亿,增长了35%还多。而国产片上半年的总票房,去年是18.52亿,今年是25亿,也增长了近35%,看起来很美。不过业界却是一片惊呼“狼来了”,这是为什么呢?秘密藏在了这里:原来去年上半年国产片票房前十名总计达到了16.9亿,占国产总票房的九成多。今年上半年国产片前十名票房总计却是11亿元,这个数据不升反降,只占国产总票房的44%,比去年下跌了一半还多。

  缺少领军作品

  可能你会说,总成绩不是在进步吗?有什么问题呢?这当然有问题,有很大的问题!这个数据看起来是票房的贫富分化正在缩小,但是这个缩小的状况颇耐人寻味。

  今年上半年一共上映了141部电影,其中国产片103部,国产片的前十名贡献了11亿,那剩下的93部电影则瓜分了剩余的14亿。而进口片则是38部影片分割一块52亿元的大蛋糕。这个情况说明了什么呢?

  首先,国产影片的领头羊实力在急剧下降,去年的前十名完全打败了今年的前十名,国产影片失去了领袖。从市场角度来说,那就是今年

  上半年的国产电影,没有哪部可以称得上是市场“焦点”。任何产品的产量和质量都不是同一个概念,今年上半年电影上映就算达到300部,也不能称得上“繁荣”,没有能拿得出手的怎能叫做辉煌?要知道世界电影产量最高的并非好莱坞而是宝莱坞,但印度可以被称作是电影大国吗?我们应该追求什么?发展什么?这是显而易见的。

  观众期待国产佳作

  第二,换一个角度,这组数据也揭示了另外一个奥秘。都说国产电影在市场竞争中不占优势,说观众崇洋媚外,追捧进口大片,实际上数据正在否认这个观点。有14亿票房由93部国产电影贡献出来,这意味着什么?这意味着几千万的观众分散在九十几部国产片中。这几千万观众为什么把钱分散给了不同的国产片?这说明观众还是希望看到更贴近自己生活、文化和习惯的电影。一方面,他们没找到国产好片,另一方面,他们还是想看国产片。所以,不能说国产片没有市场基础,没有观众支持,问题不在于市场营销,而在于产品质量。

  电影制作方与其把目光投向浮躁的票房,不如认真考虑一下,大量观众翘首企盼着国产的好故事、好影片。静下心来把电影拍好才是硬道理,中国的观众还是愿意支持国产电影的。(吴亚滨)详见今日A36、A37版

  作者:吴亚滨

热词:

  • 国产片
  • 国产电影
  • 观众
  • 中考成绩
  • 焦点
  • 总票房
  • 国产影片
  • 总成绩
  • 电影制作
  • 进口大片