央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小唯”周迅唱错《诗经》 片方称有意为之

发布时间:2012年07月09日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周迅《画皮2》剧照

  正在热映的《画皮2》,票房势头貌似一片大好,但关注度颇高的该片同时也被网友翻出了一大“纰漏”:该片引用了《诗经小雅》中《采薇》一章其中两句:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。 ”不过在影片中,周迅扮演的小唯唱成了“雨雪靡靡”。对此,导演乌尔善回应称是故意为之。但古诗词该不该改,却也引发了业内反思,更有人直指会产生误导下一代的负面影响。

  “霏”变成“靡” 《画皮2》被指唱错词

  《画皮2》中小唯唱得婉转动听,网友纷纷在网络上求音乐链接。不过一对照出处,却有网友忍不住吐槽,周迅把《诗经小雅》中《采薇》一章“今我来思,雨雪霏霏”唱成了“雨雪靡靡”。有网友白毫分析说,“霏与靡虽仅一字之差,但两者的读音和意义,却是完全不同的。 ‘雨雪霏霏’是雪花漫天飞舞的气象,相当宏大而诗意的场景;‘雨雪靡靡’则变成了残雪飘零,即将归于消散的破落残败之景,这与《采薇》全诗浪漫宏大的思忆格调,是相去甚远的! ”

  据悉,这几句还在片中反复出现了三次,是以弹唱或咏唱的形式出现的。

  导演有说法 “靡”符合小唯心情

  那么,将“霏”变成“靡”,这个被影迷当成硬伤的地方,到底是怎么回事呢? 《画皮2》片方一工作人员昨日接受采访时说:“出现这样的情况,应该是作者的心意,笔误的可能性不会太大,因为电影出来有很多人把关,字幕也有很多人检查。可能是故意创作。在电影公映之前,内部放映,也被问到过这个事情,导演有自己的解释。 ”

  随后有记者致电《画皮2》导演乌尔善,对方表示:“我们只是改编自《诗经》,也只是借用了几句。原来的‘霏霏’不押韵,也不符合小唯的心情。于是我们的编剧特意改成了‘靡靡’。 ‘霏霏’的确是雨雪的意思,但‘靡靡’就变成绵延不绝的意思,是符合女主人公的心情的。 ”

  擅改经典 被质疑会误导观众

  虽然导演乌尔善称《画皮2》中故意改词是为更符合女主角的心境,但这也引起史学界的担忧。年初,就有一位历史学家发文说:“假如你想气死一个历史学家或者一个历史爱好者,那最好的方法就是请他去看一场电影《鸿门宴》。”原因是该片中有乐器上的 “穿帮”,“《鸿门宴》中美女刘亦菲大弹琵琶,但那个年代中国根本还没有琵琶。 ”

  青年编剧梁晓龙则表示:“《画皮2》本身背景就是神鬼、魔幻,不用太追究历史性。但对于引用诗词,我选择尊重原诗词,随意改编很可能导致下一代的误解,传承的东西要原汁原味的好。如果你有三分之二都是原装,只改动三分之一,那还不如重新创作一个,重新写词。电影是载体,一定要尊重原本的东西,有些东西可以改,有些不能改。改动不严谨,将来就更没办法保存、延续和传承。 ”

热词:

  • 诗经
  • 画皮2
  • 周迅
  • 片方
  • 美女刘亦菲
  • 导演
  • 鸿门宴
  • 采薇
  • 电影