央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连日报:留洋回购是杀鸡取卵

发布时间:2012年07月08日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中超的高价回购政策下,中国足球留洋代表黄博文选择了回归。昨天,广州恒大俱乐部正式宣布黄博文加盟球队,这是他们从海外收购的第4名留洋球员。

  黄博文曾是留洋“旗帜”

  昨天广州恒大俱乐部正式宣布,黄博文已经加盟球队,下半赛季将身披42号球衣征战中超联赛。据悉,广州恒大为了得到黄博文,他们支付给全北现代200万美元的转会费,并给与黄博文700万元的年薪承诺。这是广州恒大高价收购郑智、孙祥、冯潇霆之后,再一次完成的“海外回购”。

  在孙继海、李铁、邵佳一、郑智、李玮锋、孙祥、蒿俊闵等国内顶级球员,纷纷从海外归来的情况下,中国足球留洋目前基本上是名存实亡。最近两年,除了效力葡超的张呈栋在欧洲支撑中国足球门面外,效力韩国联赛的黄博文,甚至成了海外兵团的重要代表。

  如今黄博文这面留洋大旗也倒下了,倒在了中超大投入的引援浪潮之中。

  留洋“回流”成新潮流

  “请进来,走出去”,是中国联赛一直推行的“富强”之路。在本世纪初,中国足球留洋浪潮汹涌,一度被看做是中国足球未来发展的希望。但是三五年之后,这种热闹的场面,被滚滚而来的“引援浪潮”所取代。

  在国内联赛投入暴涨的今天,留洋球员的回归也是一件正常的事情。山东鲁能在签下效力葡超的王刚之后,现在又把目光盯在了张呈栋身上。如果他们将这棵留洋的“独苗”也挖回国内,那么中国足球就无留洋之说了。

  留洋球员“回流”之所以能成为潮流,是因为留洋球员不算外援,因此很多俱乐部宁肯花大钱,也要把留洋球员挖回来。无论冯潇霆还是黄博文,广州恒大都是以高水平外援的代价,将他们成功从海外“回购”。

  留洋“回购”是种倒退

  不久前,冯潇霆曾萌生去欧洲踢球的想法。因为冯潇霆坚持认为,去欧洲是自己的梦想,更是自己提升水平的重要途径。

  中超联赛这几年的变化很大,不过变化只是外援水平高了一些,待遇提升了很多,比赛更激烈对抗更强一些。中超和欧洲联赛依然存在很大的差距,球员在中超是无法找到欧洲联赛的足球环境和文化氛围,对于黄博文、张呈栋来说,中超现在只是一个更好的挣钱联赛,却不是他们足球事业发展的最好舞台。

  不久前曼联宣布以1700万英镑的价格,签下日本球星香川真司,目前在欧洲五大联赛效力的日本球员已经达到了十几位。在日本球员大批登陆欧洲联赛的情况下,中国足球留洋的火种却在不断熄灭。中国足球的“留洋回购”,无疑是一种短视的行为,广州恒大其实就是在“杀鸡取卵”。

热词:

  • 留洋球员
  • 回购
  • 黄博文
  • 中超联赛
  • 蒿俊闵
  • 全北现代
  • 联赛效力
  • 欧洲联赛
  • 球队
  • 转会费