央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

便民提示:老人乘公交 最好有个伴

发布时间:2012年07月07日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者周先生:我今年60多岁了,夏日外出大都以乘坐公交车为主要的出行方式。在这个季节里,老年人乘坐公交车时应该注意哪些问题?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:本市客管部门提醒,为确保老年人乘车安全,年龄过大、身体不适、腿脚不便的老年人外出乘车时,最好有人陪伴左右为宜。客管部门为老年人乘车作出五点提示:

  敬老卡提前拿在手中

  有些老年人习惯把敬老卡用绳子拴在随身携带的包里,也有老年人用绳子拴在腰带上,还有老年人习惯单放在包里或衣服口袋里。无论怎样放置,上车前最好提前将卡拿在手中,这样不仅便于老年人上车,也方便后面的乘客快速上车,缩短公交车的停站时间。

  要错开最热时段出门

  在条件允许的情况下,老年人外出乘车最好错开11时至15时太阳直射、温度最高的时段。一来可以躲开这一时段被太阳晒得闷热、气压相对偏低的车厢环境,二来下车步行时能寻觅到阴凉路段,不至于因到处都被太阳直射而无处躲避。此外,这样可以避开午饭、午睡时间,避免在饿着肚子、颇为疲惫的状态下乘车给身体带来的不适。

  必需品药品随身携带

  为避免天热、出汗所造成的口干舌燥、精神不振,老年人外出乘车时一定要随身带足水、纸巾、小毛巾及根据自身健康状况所需要的药品。尤其是有心脑血管疾病的老人,更要把急救药品放在身边,有备无患。

  向年轻人求助找个座

  老年人上车后,车厢里很多乘客会主动让座,遇到这种情况当然很好。如果车厢内座无虚席,周围没有人主动让座时,也不要着急,可站在年轻乘客座位旁边,以引起对方注意,或者主动向年轻人求助,并告知对方您的下车地点,以便下车前把座位还给对方。

  下车前提前做好准备

  老年乘客千万不要在公交车到站后才不言不语地站起来下车,而是应该提前半站起身,换到后门准备下车。对于身体不适且不熟悉站点的老年乘客,最好提前告知司机或请周围乘客提示自己到站下车。在快到站时最好再大声告诉司机自己要下车,以免因腿脚不便、动作缓慢,使司机误以为没有乘客下车,立即关门而造成不安全事故。(记者韩燕玲通讯员王威)

热词:

  • 老年人
  • 乘客
  • 太阳直射
  • 敬老卡
  • 客管
  • 药品
  • 出行方式
  • 精神不振
  • 公交车到站
  • 停站时间