央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平泉时尚媳妇扮靓山村 新农村建设“娘子军”

发布时间:2012年07月06日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网承德2012年7月6日电(石峥 尹秀敏 朱伟华)如今在广大农村最抢眼的是那些已经脱贫致富的“时尚媳妇”们。她们也像城里的女人一样,在闲暇时间,烫发拉直,黑发染黄,骑着摩托车,挎着手机,她们不仅有着时尚的装束,还有着发家致富的时尚头脑。

  在平泉台头山就有这样一位“时尚媳妇”――郑春霞,她干练、贤惠、漂亮,丈夫虽是个有铁饭碗的上班族,但她并不满足享受,她勤劳能干,孝顺公婆。在女人眼中,是个“完美女人”,在男人眼中,是人人称赞的好媳妇。

  见到郑大嫂,是在一个开满百合的花棚里,她正在给鲜花浇水,我们亲切的叫她“时尚大嫂”,听见对她的称呼,她开心地笑了起来,笑靥与盛开的百合花一样灿烂。“哪像你们城里人呀,整天穿着干干净净的上下班,那才叫真正的时尚呢”,郑大嫂一边给花浇水一边说“可是我们没有郑大嫂的时尚头脑呀”我们和郑大嫂你一言我一语的开起玩笑来,郑大嫂浇完水后,和我们攀谈起来。

  现年43岁得郑大嫂,早在1999年,用积攒的钱建起了3000只蛋鸡养殖场,一干就是四年,因为生二胎,她变卖了养殖场,用赚来的钱,为公婆盖起了五间大瓦房。孩子大点以后,她看到村里很多人建蔬菜大棚很赚钱,她又“不甘落后”,查阅有关资料、上门与老大棚户学习、购买原材料,建起了占地2亩的蔬菜大棚。每天给菜棚疏花、蔬果、浇水、施肥,丈夫上班,她一个人忙里忙外。她说:忙些累些才觉得生活更充实,一天只围着锅台转这点事,就失去了生活的方向和前进的动力。

  由于她的大棚建得早,标准不高,干了三年,蔬菜产量、效益都大不如前,于是,她又跟着棚户进行旧棚改造,种起了花卉,开始是非洲菊,后又种植百合,随着花卉市场价格好转,她每年平均有五万块钱左右的收入,郑大嫂尝到了种植花卉的“甜头”。

  “家里家外两不误”除了打理大棚,家里的庄稼地她也没荒废。春种、收秋等各个农忙时节,她都抽时间把地里的活干完。尽管这样,他从来不用公婆下地。郑大嫂说:“公婆年龄大了,我们做小辈的就是让他们多享福,安度晚年”,在台头山十里八村是人人称赞的孝顺儿媳。

  现如今,农村的文化业余生活日渐丰富起来,郑大嫂也“赶时髦,她利用空闲时间在村文化活动室里看书、看报、听技术讲座;晚上在广场上跳舞、扭秧歌、唱二人转,“现在人们生活层面提高了,我们农民也需要不断的学习和充电,扭扭秧歌,跳跳舞,这才是时尚生活。”郑大嫂高兴地说。

  郑大嫂就这样忙碌着、快乐着、收获着,用她的实际行动感染、改变、带动着身边的每一个人,也改变了人们的审美观: “时尚”体现在她的身上是勤劳致富、是贤惠孝顺、是淳朴美丽。村里的媳妇们都以她为榜样,建园区、搞产业、打零工、敬老爱幼,人人书写致富经、处处唱响和谐曲。

  台头山村书记刘海成说:“现在,妇女们白天上班挣钱学技术,晚上扭秧歌、跳舞,他们这些“时尚媳妇”,不但带领农村致富,还倡导了农村文化新生活。农民的生活像芝麻开花――节节高!”

  目前,全乡共涌现出300多名具有一技之长的“时尚媳妇”,学技术、忙致富已成为该乡农村妇女的新追求,也成为社会主义新农村建设的“娘子”主力军。

  关键词:承德,平泉,新农村建设

热词:

  • 时尚
  • 娘子军
  • 平泉
  • 时尚媳妇
  • 时尚生活
  • 完美女人
  • 娘子
  • 山村
  • 养殖场
  • 浇水