央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盲流“寻宝”挖墙脚

发布时间:2012年07月06日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

盲流挖坑“寻宝”之处

  文/羊城晚报记者 何伟杰 图/羊城晚报记者 姚思东

  “寻宝人”在你家房屋旁边挖深坑,问你怕不怕?近日,家住荔湾区华贵路厚德直街一位老人家有此遭遇。老人住家旁边的房屋倒塌,不速之客到废墟“寻宝”,竟在老人住家的墙体旁挖了几个一米多深的坑,导致相邻的房屋出现裂缝。街道表示,城管科一直积极协调,倒塌房屋属私人物业,街道没有权利对房屋进行任何改动,由于近期盲流的挖掘行为越发猖獗,街道今天将按街坊要求把围墙加高。

  街坊投诉

  盲流偷进废墟挖坑

  近日,家住厚德直街17号的欧阳老伯遇上了烦心事。一到深夜,一些不明来历的人偷偷爬进他家旁边的废墟“寻宝”。欧阳老伯告诉记者,旁边的楼房十年前已倒塌,四周仍有四五米高的围墙围住。今年春节期间,朝巷子方向的围墙坍塌,抢险人员临时围筑了一面一米多高的围墙。

  随后,欧阳老伯发现,每到深夜,有一些盲流偷偷地翻过不高的临时围墙爬进废墟。据欧阳老伯介绍,厚德直街一带以前经营玉器生意,地下常常能发现玉石碎料,估计那些盲流是为了“寻宝”。开始欧阳老伯没有太在意,但后来发现,“寻宝人”越来越猖獗,不仅在自家墙脚附近挖了几个一米多深的大坑,而且还通过废墟围墙翻进相邻另外一家无人居住的老屋,继续开挖。

  记者直击

  老人房子轻微倾斜

  记者在现场看到,曾经是厚德直街13号的废墟紧挨着欧阳老伯的家,废墟两面外墙已经出现明显的裂缝,通过其中一面残缺不堪的围墙,可以轻而易举地爬进11号的老屋。记者通过窗口探视发现,该老屋内的地板已经被挖开几个约一米深的大坑,房屋外墙出现多条裂缝。住在11号老屋对面的街坊张伯肯定地告诉记者,这些裂缝是盲流进去开挖后才出现的。他担心老屋很快会倒塌,一旦倒塌,他家恐怕会成为最大的受害者。

  此外,记者发现,欧阳老伯家墙脚旁边的几个大坑已被砖头填埋。欧阳老伯告诉记者,他曾向相关部门反映,但事情一直得不到解决。为了阻止盲流继续深挖,影响自家楼房地基,82岁的他只好自己爬上废墟,拾捡几十块砖头把大坑塞住。盲流还把挖出来的淤泥倾倒在废墟上,欧阳老伯“因地制宜”,把大大小小的淤泥袋子排列在围墙顶端,希望加高围墙,防止盲流继续进入。

  然而,7月1日晚,一帮来历不明的盲流再次爬进废墟,“早上醒来,我一看都惊呆了,一夜之间我家墙脚又多了一个大坑!”欧阳老伯无奈地告诉记者,“我已经没有力气再搬砖头堵住那些坑了”。

  记者爬上废墟,翻开堵在坑内的砖头后比对发现,大坑直径约1.5米,倘若继续开挖,后果不堪设想。记者来到欧阳老伯的家,发现房屋内部已出现轻微倾斜。欧阳老伯也相当惊讶,“我自己都没有察觉到,不知道是不是跟‘寻宝’挖掘有关。”

  (报料人欧阳老伯,三等奖100元)

  何伟杰

热词:

  • 寻宝
  • 盲流
  • 老屋
  • 寻宝人
  • 废墟
  • 他家
  • 倒塌房屋
  • 物业
  • 填埋
  • 抢险