央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地震后:六户人家用爱撑起大家庭

发布时间:2012年07月06日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者马林报道)7月1日,当农四师七十二团九连牧工巴合提从80公里外的夏牧场赶回来的时候,家里的三间土坯房已经完全坍塌,废墟中空无一物。正当他沮丧时,邻居叶里尕力告诉他,房屋倒塌前,连队干部冒着雨,已经把他家的贵重物品全部搬了出来。

  跟着叶里尕力,巴合提来到了地震灾民安置点,看见自己家的东西整整齐齐的摆在帐篷里,他高兴地说不出话来。地震发生后,巴合提家周边的六户人家房屋都出现了不同程度的损害,无法继续居住。为了防止次生灾害发生,连队将大家的救灾帐篷集中搭建在叶里尕力房前的空地上。

  地震几天来,六户人家共同生活,组成了一个“临时大家庭”, 相互关爱,彼此温暖,互相支撑着度过这艰难困苦的时光。

  这两天,伊犁哈萨克自治州多雨,连队组织民兵为这六户人家专门铺设了石子路,尽量让他们走得舒服点。九连治保主任蒋胜平时不时来看望大家,了解大家生活情况。“发放的救灾面粉清油还剩多少?晚上帐篷里冷不冷……”蒋胜平问得十分仔细。他告诉记者:“现在受灾职工们最关心的是何时开始重建家园。”

  铁皮炉子只有两个,如果六户人家都做饭,难免会产生矛盾。大家商量后决定,由女人们轮流做饭,男人们相互帮忙,清理废墟。快吃中午饭时,叶里尕力的妻子比比努尔把孩子哄睡着后,就忙着烧水、做奶茶,主食是刚刚打好的馕饼。大家坐在一个帐篷里,一边吃饭一边聊天:缺少资金!缺少人力!缺少物资!这些问题该怎么解决?晚上,大家也聚在一起,通过电视了解灾区情况,关注着灾后重建情况。

  这段时间,是夏牧场放牧的关键时期,虽然有家人留在牧场,但是巴合提仍担心着家里的牲畜,另一方面又要考虑房屋重建,需要大量的资金。在附近工厂工作的邻居赛力克劝导下,他准备先住在救灾帐篷里,过段时间去附近的工厂试试,找份临时的工作增加收入。赛力克鼓励大家都走出去,找点事做,赚钱供养孩子读书。

  叶里尕力2岁的女儿佩娜依被我们的交谈声吵醒,跌跌撞撞地走向父亲,想要父亲抱着她。看见陌生人要给自己拍照,她又转身急冲冲地扑进了邻居巴合提的怀里。小女孩可爱的样子惹得我们哈哈大笑,这也冲淡了大家脸上的愁绪。

  因为忙着抗灾,叶里尕力没有时间打理屋前的菜园子。中午吃完饭,叶里尕力就拿着铁锨修整起来。他告诉记者:“虽然房子塌了,但是生活还要继续。园子里种得都是土豆,再过两个月就能成熟,到时大家就可以吃上羊肉炖土豆了,这样才有力气建设新的家园。”

热词:

  • 连队
  • 帐篷
  • 奶茶
  • 菜园子
  • 馕饼
  • 愁绪
  • 抗灾
  • 地震发生
  • 次生灾害
  • 炖土豆