央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

援疆人眼中的兵团人:“我特别想向兵团人敬个礼”

发布时间:2012年07月06日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者马林 实习记者兰玲玲报道)6月30日清晨,还不到上班时间,39岁的北京医院神经内科援疆干部、兵团医院副院长刘芳就迈着轻快的脚步走进兵团医院大门。

  “刘院长,您早啊!”一路上,不断有人微笑着向她打招呼,有医护人员,也有患者。刘芳颔首回应,笑得谦和甜美。

  “在这里接触的多是兵团人,近一年来,我对兵团的感情越来越深,越来越难以割舍,对兵团人越来越敬重!”刘芳认真地说。

  来疆之前,刘芳是北京医院神经内科主任医师。兵团有大美山水,有厚重的历史积淀,在临床和学术方面有着相当造诣的刘芳一直向往来兵团。

  去年,刘芳接诊了一位83岁的老军垦。一检查,刘芳惊讶地发现,老人身上大大小小的内外伤有10来处。老人没有谈及往事,只是淡淡地述说着病情。

  “我特别想多为兵团人看看病,我特别想向兵团人敬个礼。”刘芳感动地说,“兵团人深深地震撼了我。我更深切地知道,从硝烟中走来的兵团能有今天的发展,离不开千万个这样不畏生死建设兵团、热爱兵团的军垦人。”

  刘芳把这种崇高的敬意化作动力,用在了援疆工作上。她从不轻易参加各类宴请,也几乎不逛街休闲,把所有精力都放在了传帮带上。常见病的治疗进展、疑难病的诊断思路梳理,以及临床实用性科研的悉心传授,刘芳使兵团医院相关领域的医疗质量得到持续提高。日前,她申报的兵团重点课题“多模式CT指导下的缺血性卒中溶栓治理”已获得批准。

  清晨,刘芳非常忙,办公室电话铃声频频响起,有询诊的,有报知患者最新病情的,也有医院行政上的大小事。刘芳利索地处理完手头事后,已近上午11时了。她又开始了繁忙的例行查房问诊。

  “我们科室十几名工作人员都非常敬业,从他们身上,我看到了兵团人的优良传统和坚韧向上的意志,这对我触动很大。”查房间隙,看着忙忙碌碌的医护人员,刘芳感慨地说。

  “比如我们神经内科主任张晓莺,常常24小时在病房,出差回来一下飞机就往医院赶;科室的年轻人非常好学,不少人在读博士、硕士,他们写病历、看病理书、接诊病人常常会到半夜。”

  “兵团医院的‘5+2’‘白+黑’工作法也让我看到了兵团人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。我相信,具备了这种特质的兵团人,没有什么做不好,没有什么做不到。兵团的各项事业一定会蒸蒸日上!”刘芳真诚地说。

热词:

  • 兵团人
  • 缺血性卒中
  • 疆干部
  • 特别能战斗
  • 病情
  • 查房
  • 科室
  • 患者
  • 医疗质量
  • 接诊