央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从香江到雪域:香港青少年代表团西藏纪行

发布时间:2012年07月06日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日,香港青少年代表团来到西藏大学的藏文典藏室内观看藏文经书。中新社发 李林 摄

  中新社拉萨7月6日电 题:从香江到雪域:香港青少年代表团西藏纪行

  中新社记者 王辛夷

  “以前我以为拉萨很封闭、很落后。到了才发现,拉萨的发展比我想象中好得多,马路、公交、酒店都很方便、很健全。”香港青少年代表团团员、香港浸会大学学生文敏霞在结束两天的拉萨之行后说。

  西藏与香港两地青少年交流项目由西藏自治区团委和香港游乐场协会共同组织,自2003年开始,双方已进行了11次互访。7月3日晚抵达拉萨后,代表团的33位成员分别到访西藏大学和西藏藏医学院参观交流。

  4日下午,大巴车刚刚停在藏医学院门口,文敏霞就在迎接的人群中看到了老熟人曲勉日真。今年1月,曲勉日真作为西藏青少年代表访问香港,文敏霞担任向导。半年后,两位老友在雪域高原重逢。

  “我们好有缘,快来照张相。”文敏霞兴奋地同曲勉日真聊得火热。

  “藏族人为什么会磕那么久的长头到拉萨来朝圣?”刚一见面,文敏霞就迫不及待地想解开心中的疑问。“因为这是他们的信仰,相信这样做会积功德。”曲勉日真当起了东道主,为文敏霞和她的伙伴介绍西藏。

  “你们平时上课说普通话吗?”“香港人都信基督教吗?”藏族学生也对香港充满好奇。为帮助他们了解香港,香港的大学生们特意编排了小品,介绍香港的小吃、景点和教育制度。由于排练时间有限,紧张、忘词的情况时有发生。可是观众们并不在意,看完小品,藏族学生纷纷竖起了大拇指。

  唱民歌、跳锅庄,西藏的大学生们为来自香港的伙伴献上充满民族特色的表演。藏医学院学生曲桑演唱了一首“爱的部落”,藏族特有的高音引来香港学生阵阵惊呼,争先抢后上台为他献哈达。看到藏族伙伴表演的民族舞蹈,香港学生架起相机,清脆的快门声响个不停。

  在西藏大学,还没摆脱高原反应的香港学生难抑兴奋,和藏族学生一起跳起锅庄舞。“往前三步,往后两步,手这样挥起来。”藏族学生耐心地为香港伙伴讲解跳锅庄的要诀。

  文敏霞说,“西藏是一个神秘的地方,藏族人为了信仰很有恒心,我很想知道他们的精神来自哪里,现在我体会到了。”

  临别之际,香港学生拿出印有香港风景的明信片,告诉藏族伙伴:“这是维多利亚港,晚上好漂亮,你一定要来看一看。”

  除了学校,代表团的成员们还参观了布达拉宫、罗布林卡、大昭寺、八廓街等拉萨著名的景点。7月6日,代表团将离开拉萨,前往日喀则和江孜,继续西藏之行。(完)

热词:

  • 西藏大学
  • 代表团
  • 香港浸会大学
  • 纪行
  • 青少年
  • 跳锅庄
  • 藏族学生
  • 香江
  • 雪域高原
  • 藏医学院