央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疑似抄袭的满分作文中了假的病毒

发布时间:2012年07月06日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  街谈巷议

  今年佛山市中考一篇题为《夫妻之爱》的满分作文近日被曝涉嫌抄袭2005年无锡中考的优秀作文《精彩瞬间》,更有意思的是,2009年湖南长沙中考满分作文《春风吹又生》,与《精彩瞬间》的相似度也如同一卵孕育出来的双胞胎!

  这三篇文章都是记叙“母亲为父亲系鞋带”的故事,其中的细节与语言明显都是“高仿产品”:母亲为父亲系鞋带时,都嘴角或唇角微抿,长发都从脸旁或耳际落下;母亲都有“纤细却不白皙的手指”,在系鞋带时都“在父亲鞋带中来回穿梭”;父亲都“低着头,像个犯错的孩子”,他的目光都“带着深邃的微阳,仿佛跨过千年,亘古不变地穿过空气中氤氲着的阳光和浮尘”;父母都“相视一笑”,略为不同的是,两个笑容一是“灿若夏花”,一是“灿若春天”……

  要不是他们分别在无锡、长沙和佛山,我们还真会以为这三个学生是兄弟姐妹,他们都“目击”了母亲为父亲系鞋带的情景。既然他们不是同时感受这一感人的场面,又为何会做出相似的描述?是人类的亲密行为往往高度相似,还是他们都有“共时感应”?

  然而三人远隔千里,连细节、语言和场景都相似的机率几乎为零,唯一的可能是,后两篇是模仿或抄袭前一篇的。

  在我们的中小学语文教学中,老师一般都会介绍一些范文给学生,学生也会从网上寻找一些范文,甚至把它背诵下来以备作文和考试时套用,而那两位学生正好用上了。即便排除抄袭,出现这样的高相似作文,也正好说明了我们的作文教学像一个模具,从这个模具里出来的作文,当然是同一种模型。

  这个“写作模具”的要害是虚假。不难想象,如果我们都提倡书写真情实感和写作个性,那么每个人的所见所闻所感所思都不同,每个人的语言风格都相异,“一千个莎士比亚,就会有一千个哈姆雷特”,怎么可能写出数人一面的文章?

  实际上,作文乃至写作中的虚情假意早已大量存在:为了悲伤,作者不惜“处死”亲人以获取眼泪;为了扬善,作者常常虚构“恶人”作为衬托;为了表现爱心,一定会有老人跌倒小孩迷路;为了表现高尚,一定有人毫不利己专门利人;为了反映敬业,一定有人带病工作忍痛守岗;为了反映公心,一定有人不认六亲不顾家人。于是在学生的作文里,不是充满名人的豪言壮语和先进事迹,就是闪耀现实的莺歌燕舞和阳光雨露;不是爱心爆棚,就是丑恶“爆胎”;父亲总是一样的威严,母亲都是一样的慈爱,而父母总是一样的恩爱……

  在标准化模具化的教育下,思想要统一思维也要同一,学生不是我手写我见我手写我感,而是按照老师的要求和主观的需求立意下笔这样写出来的作文,不是抄袭也胜似抄袭了。

  何龙

  何龙

热词:

  • 学生
  • 作文教学
  • 中考满分作文
  • 系鞋带
  • 病毒
  • 母亲
  • 爆胎
  • 父亲
  • 写作
  • 恶人