央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为什么聪明反被聪明误

发布时间:2012年07月06日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯11版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一个很简单的数学题:一个球拍与一个球总共1美元10美分。球拍比球要贵1美元。那么球是多少价格?大多数人会马上且很自信地回答,说球的价格是10美分。很显然这个答案是错的。(正确的应该是球:5美分,球拍:1美元5美分。) 

  50多年来,诺贝尔奖得主,普林斯顿大学心理学教授丹尼尔 卡恩曼问了很多人这个相同的问题,并且对人们的回答做了分析。几百年来,哲学家、经济学家、社会科学家认为,人类是一种理性动物,推理是人类才会拥有的天赋;但卡恩曼分析发现,人类其实并不是像我们所想的那样思维清晰。

  当人们面临不确定因素时,他们不会很仔细地去分析那些信息数据,或查找相关的数据。相反,他们通过自己能想到的种种捷径去做判断,而最终的结果是表明他们是错误的。

  詹姆斯 麦德森大学的理查德 韦斯特与多伦多大学的凯特 斯塔诺维奇共同合作的一篇论文说,很多事实都证明聪明的人更倾向于错误的思维范式。虽然我们都认为智慧是没有偏见的,但结果却往往是人们意想不到的。韦斯特与他的同事们让482位大学生做一份问卷,上面都是各种常见的带有个人偏见性的问题。比如:

  湖里有一丛睡莲。每天睡莲花丛的面积都会翻倍。如果睡莲花丛能盖满整个湖面需要48天,那么花丛要盖满半个湖面需要多少天?

  你可能马上就想通过捷径找到答案,直接把48天除以2,然后回答说是24天。可是这个答案是错的。正确的应该是47天。

  所以,科学家们说,“人们即使能意识到自己的思维存在偏见,可是他们无法克服这种偏见。”卡恩曼也表示:“我的直觉往往让我很自信,做出极端的预言,然后导致错误的做法。”这些往往低估了人们需要花多少时间去完成一项任务――“在我做这些课题的研究之前,情况就已经是这样了。”也许对我们最有害的偏见性思维是我们通常认为其他人更有可能做出错误的思考,这被称为“偏见掩盖了事实”。这种“心理上的偏见”令我们能更好地发现别人所做决定中的一些系统性错误――我们往往很容易发现朋友的缺点――却不能很好地发现出现在自己身上的相同的缺点。在每种思维模式中,我们往往觉得自己的思想是对的,对别人的想法却是鸡蛋里挑骨头。 

  真正导致偏见性思维,即我们做出不合理事情的原因是我们这样做是无意识的,我们在自我反省时候意识不到这些,也没法用智慧来解决它。事实上,自我反省令情况变得更糟,我们会因此忽视一些导致我们生活工作出错的主要因素。我们给自己很好的理由,可是这些理由并不能解决问题。我们越是想了解自己,我们对自己了解的就越少。

热词:

  • 思维范式
  • 球拍
  • 睡莲
  • 偏见性
  • 韦斯特
  • 花丛
  • 湖面
  • 盖满
  • 麦德森
  • 数学题