央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想领英语证书 先要经受“烤验”

发布时间:2012年07月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  烈日当空,长长的队伍“消化”缓慢,晒得排队者个个眼冒金星。昨天,读者王小姐致电本报,讲述在国定路506号领取全国职称英语合格证书时遭遇“烤验”。更让王小姐厥倒的是,遭遇烈日暴晒、空调外机热风炙烤、铁梯“烫人”后,她发现领“综合科”证书的其实人少无需排队,自己白白受了煎熬。

  队伍长达四十米

  今年上半年,王小姐参加了上海市职业能力考试院组织的全国职称C级英语综合考试。根据通知,合格证书领取时间为7月5日至7月7日(9:00―11:00,14:00―16:00)。

  昨天是领取合格证书的第一天。下午3时30分许,她赶到位于国定路506号的一处合格证书发放点,眼前景象让她大吃一惊。领证者排起了长长的队伍,队伍穿出弄堂,一直“拖曳”到国定路上。走近发现,队伍从位于2楼的领取点“始发”,经过一道铁质旋转楼梯“绕圈”,再延伸到地面。整个队伍足有六七十人,队伍长达40多米。

  沿途暴晒无遮挡

  记者赶到现场看到,国定路506号的牌子挂在一个铁门边,铁门上贴了一块小黑板,上书“领取合格证书请往里走上铁楼梯”。队伍已经“穿”出铁门,排到了人行道。这里没有任何遮蔽,排队者个个暴晒在烈日下。有的人带了伞,大呼“幸运”,邀旁边的人分享仅有的一点点阴凉;有些没带伞的索性拿成绩单遮阳;更多的人晒得面孔通红,喊着:“快要中暑了!”

  沿长龙向前,是一道铁质旋转楼梯,通往一幢小楼的2楼。楼梯上人挤人,站得密密麻麻。狭窄的楼梯被太阳晒得滚烫滚烫,像一块块“烙铁”,大家脚底“生火”,手根本连碰都不敢碰铁质扶手。沿楼梯快到位于2楼的领取点办公室时,突然一股滚烫的热风吹来,原来是空调外机开足马力,正向外“喷火”,吹得人眼睛都睁不开。

  “分流”接待无告知

  记者踏进办公室,里面有两名工作人员。其中一人忙碌着,经过核对签字等流程,接待一名考生大约需2分钟――难怪“消化”长龙如此缓慢。而另一名工作人员相对“清闲”。原来,两人“分管”理工和综合、卫生。昨天下午理工人多,综合和卫生却少。“我考的是综合。排了半个多小时,进办公室才发现,综合的人很少,原来半个多小时的太阳是白晒了。”王小姐质疑,为什么工作人员不及时提示“分流”呢?此外,长龙几乎将弄堂堵塞,给车辆和行人也造成了极大困扰。

  记者尝试致电领取点,但电话始终无法接通。读者呼吁,希望相关部门吸取教训,及时调整,尽量提高工作效率,免得让排队者受苦甚至白排队。 本报记者 陈浩 见习记者 曹文清

热词:

  • 英语证书
  • 分流
  • 职称英语
  • 合格证书
  • 生火
  • 烤验
  • 喷火
  • 烙铁
  • 绕圈
  • 综合科