央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三一重工否认裁员传闻 专家称其面临业绩下滑

发布时间:2012年07月06日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月6日消息(记者唐明)针对“三一重工裁员30%”的报道,三一重工相关人员5日接受记者采访时回应:公司只有正常的人员流动,并没有大规模裁员。然而专家分析三一重工将面临业绩下滑的考验。

  截至5日收盘,三一重工继续下跌走势,收于12..72元,最近一周更是四连阴,下跌接近10%。三一重工这几天的疲弱走势和一条裁员消息密切相关。有媒体报道三一重工将裁员30%,去人事部办离职都已经排起了长队。对此,三一重工宣传部副部长施奕青回应,只是正常的人员流动。

  施奕青:我们对这个事情的态度,已经给媒体发了说明,只是正常范围之内的人员流动,不是什么个别不个别的现象。

  三一重工在给媒体的说明中表示,三一近年的离职率在5%~10%。低于行业平均离职率,截止到2011年底,公司员工5.1万人,离职人数在2500~5000人之间,三一重工表示这是很正常的。但华安证券财富管理中心副总经理石建军认为,这个“很正常”的说辞多少显得有些不正常。

  石建军:个别员工的裁员就判断三一裁员没有根据,但是为什么就那么巧合呢,所以我觉得多少还是有些说法。

  三一重工刚刚推出了“工资改革方案”,由传统“计件工资制”的多劳多得向“综合工资制”的优劳优得转变。这一方案被多数员工解读为变相减薪。有媒体报道称,原来月收入在4000左右的员工,改革后工资降到2500元。这个方案和裁员消息相联系,市场猜测三一重工经营现金流可能吃紧。

  早在今年年初,三一重工用接近30亿元现金收购德国普斯迈斯特公司,市场就已经开始质疑三一重工的现金流问题。三一重工总裁向文波曾回应,三一重工现金流非常稳定。

  向文波:有人在讲我们的资金有什么问题,这个时候我跟大家讲,我们的资金都是靠自有资金解决的,三一重工从创业到现在,就从来没有遇到过资金的问题。

  不过根据三一重工的收购协议,整个收购在今年一季度末完成,三一重工的苦日子似乎刚刚到来。三一重工今年的一季报中,经营现金减少接近44亿元,而每股经营现金流更是负的0.58元。尤其值得注意的是,三一重工一季度应收账款超过200亿元,这不仅加剧了经营资金的风险,也给未来现金流的增加带来巨大压力。

  从经营业绩来看,三一重工也不是那么乐观。三一重工的说明中也承认,今年工程机械行业整体下滑近20%,而国内市场占三一重工主营收入接近90%。石建军认为,三一重工在目前的环境下,将不得不过苦日子。

  石建军:这些企业在贷款方面不像以前那么积极,所以只要经济的回升比较缓慢的话,我认为他的业务就不会像前期那么好,关键还是要看经济回升。

  今年一季度,三一重工的海外业务增长超过六成,成为增长主力,但随着国际经济环境的进一步恶化,原有海外订单完成之后,三一重工可能将面临海外扩张的瓶颈。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 重工
  • 业绩下滑
  • 计件工资制
  • 阳光连线
  • 下跌走势
  • 华安证券
  • 向文波
  • 离职率
  • 收盘
  • 主力