央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育媒体跨界网游 玩出另类欧洲杯

发布时间:2012年07月06日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年欧洲杯的硝烟已然散去,但球迷们的心绪却余温未消。欧洲杯期间,知名体育微博@最体育社区,采用了某网游衍生的体例“痛快体”,在微博上展开欧洲杯微博报道,获得了众多网友的支持与转发,赢得了极高的关注度。看来,这不仅是一次有趣的尝试,更是一次成功的体验。

  所谓“痛快体”,是与早先的“凡客体”、“私奔体”等一脉相承的网络语言体例,其完整格式是“……痛快过,不遗憾”。痛快体最早见于某高校毕业生在校园内悬挂的横幅中:“裸毕怕什么,我妈喊我回家种田了,这四年,痛快过,不遗憾!”该横幅被网友拍照上传到网络,引发无数跟帖模仿。

  其实,与“凡客体”类似,“痛快体”同样是一款名为《大唐无双》的网游策划的一场以痛快为主题营销活动http://event.weibo.com/499445。或许是“痛快过,不遗憾”的口号正好切合了毕业生们复杂的毕业情怀,又或许是朗朗上口的韵律符合网民们的新兴语境,“痛快体”甫一出现,便迅速火爆了整个网络,成为了网民们的又一口头禅。

  欧洲杯期间,“最体育社区”微博在报道赛事时,也采用了“痛快体”的方式,再次将该网络体例推向了一个高峰。在“痛快过,不遗憾”中,我们了解了像个孩子般的巴神,惊叹于1人抵4队的C罗,见证着西班牙横扫意大利构建起自己的不灭王朝。这些内容经过黄健翔等知名微薄转发后迅速流行,更是起到了推波助澜的作用。

  据悉,“最体育社区”是著名足球评论员黄健翔继《时尚最体育》杂志之后,领衔出品的在线交流社区。《时尚最体育》是时尚传媒集团携手黄健翔共同出品的数字杂志。作为时尚和体育的跨界明星, 杂志出品人之一的黄健翔是这本杂志的天生LOGO。《时尚最体育》定位潮流运动, 引领品质生活, 负责报道体育中的一切时尚元素。其内容操刀人颜晓华(微博加链接)、王玉国(微博加链接)等均为资深体育传媒人。作为数字杂志,《时尚最体育》在体育类电子媒体中其阅读量始终居于第一位。

  “最体育社区”欧洲杯微博报道负责人刘忠涛(http://weibo.com/zuitiyushequ) 强调,之所以采用“痛快体”主要是看中了“痛快过,不遗憾”的内涵精神,所有的欧洲杯参赛队伍都是强队,但拿冠军的只有一个,每只参赛队在比赛过程中所付出的努力和彰显的体育精神才是欧洲杯的精髓所在。“痛快过,不遗憾”也恰当地反映了参赛球队和球员的欧赛过程。

  刘忠涛表示,“最体育社区”在接下来的奥运报道中还会继续尝试“痛快体”,体育爱好者可以继续关注。

  其实,体育媒体玩跨界已有先例,去年亚运会期间,《辽沈晚报》曾经在报道中大幅仿效“凡客体”,传播效果极佳。由此可见,谁说体育报道只能是一本正经?这个欧洲杯,因为有了“痛快体”的加入而更加有趣多彩。

热词:

  • 欧洲杯
  • 网游
  • 痛快体
  • 体育媒体
  • 体育精神
  • 体育报道
  • 体育类
  • 微博
  • 体育爱好者
  • 最体育社区