央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过敏性疾病八成是遗传 儿童过敏应尽快找出过敏源

发布时间:2012年07月06日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月8日是第八个“世界过敏性疾病日”,今年的主题是“关爱儿童过敏”。记者昨日从中山大学第一附属医院了解到,广州地区较常见的过敏性疾病有过敏性鼻炎等,而儿童的发病率比成年人要高,大多数是遗传得病。

  专家表示,家长应更多地关注儿童过敏性疾病,不要耽误了最佳治疗年龄。

  在过敏性疾病中,广州地区较常见的有过敏性鼻炎。中山一院过敏反应科主任医师李添应表示,成年人患过敏性鼻炎的比例约为12%,儿童患过敏性鼻炎的机会比成年人要高,而且过敏性疾病的遗传性较强,如父母一方有该病,下一代就有三到五成几率遗传;若父母双方都有过敏性疾病,那下一代的遗传率就高达五至八成。他表示在自己30多年行医生涯接诊到的病人之中,有八成是有家庭疾病史。

  李添应提醒家长,孩子出生后应多留意其是否有对某种食物或物品产生过敏,如果存在过敏的情况,应尽快找出过敏源。而儿童一般最佳治疗时间是5岁左右,太早或太晚治疗都很难达到最佳效果,“孩子0―3岁时还有母体带给她的抗体,一般到了5岁如果还不能自行建立免疫系统的话,就需要进行脱敏等治疗”。

  李添应说,他接到的病例中,曾有市民在家中进行大扫除,打扫一些很久都没有清洁过的地方,打扫完后开始咳嗽不止,求医时才发现是患上了过敏性鼻炎,而这一病症竟是由于螨虫引起。在过敏性鼻炎的病人中,有超过六成是由于螨虫而发病的,其中粉尘螨和户尘螨最为常见。

  这些螨虫由于体型细小,肉眼几乎看不见,普遍存在于室内,因此当人们进行大扫除,尤其是清洁一些平时很少清理的角落时就很容易扬起这些螨虫,让它接触皮肤后发生过敏。

  李添应提醒,除了日常的家居清洁外,若市民家中有饲养猫狗等宠物的话也应留意,螨虫会寄生在猫狗的皮毛上,若人们接触到或会引发过敏症状。(曹斯 李绍斌 彭祥福)

热词:

  • 过敏性疾病
  • 过敏性鼻炎
  • 过敏源
  • 螨虫
  • 过敏症状
  • 过敏反应
  • 儿童患
  • 遗传率
  • 病人
  • 猫狗