央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:平潭建设两岸共同家园不会成功吗?

发布时间:2012年07月06日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对岛内有论者唱衰“平潭共同家园”,台湾《旺报》6日发表署名欧必胜的文章认为,平潭繁荣前景可期,台湾人民岂会因为政客的保守而却步?

  文章摘录如下:

  第四届海峡论坛已经结束,做为分论坛之一的平潭首届共同家园论坛得到台湾各界人士的积极参与和关注。在十二五规划中,大陆提出“深化合作,建设中华民族共同家园”计划,要把平潭建设成与台湾对接,两岸同胞合作建设的幸福宜居共同家园。

  岛内有论者说这是统战,说政策滞后无吸引力,平潭想成为两岸共同家园,是操之在台湾,而台湾怕被矮化,不会配合,所以就算平潭能建成新都市,也未必会是两岸的“共同家园”云云。

  其实所谓统战,就是交朋友。真心诚意交朋友,就能得到朋友,一直把人家当坏人,永远也交不上朋友。台湾经多年选战,政客之间不是一直在玩统战吗?不应把人民看成是智商较低的一群。

  要看到平潭后接海西经济特区以及更广大的内地,加上大陆政府全力的挹助,从南平、福州、厦门等地选调多名重实干、有思路、勇创新的厅级领导组成领导班子,一天一个亿 (人民币) 投入开发,正可以借鉴深圳、厦门的经验,充分利用平潭不可取代的地理区位 (面积超过台北市12区总和、船程2.5小时可达、两岸极佳的海陆空桥梁纽带)、旅游资源 (素有“海滨沙滩甲天下,海蚀地貌冠全球”美誉)、人文特性 (居民与台湾素有往来、闽粤人民自古以来勇于向海洋发展,台湾先人即多来自福建) 等条件,高起点、高标准的建设新天地,其繁荣前景可期。

  台湾的民众与企业家从来就是走在政府之前,平潭提供更好的发展机会,人民岂会因为政客的保守而却步?台湾投入也好,唱衰也罢,都不会影响其成功。平潭共同家园应运而生,实为难得的历史机遇,只要建成了一个幸福宜居家园,晚来者还是会来。

热词:

  • 平潭
  • 两岸同胞
  • 统战
  • 旺报
  • 宜居
  • 海蚀地貌
  • 台湾人民
  • 深化合作
  • 旅游资源
  • 人文特性