央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳山公安“五个谈心法”加强思想教育活动

发布时间:2012年07月06日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为加强民警思想建设,确保队伍健康积极向上,今年以来,乳山市公安局从实际出发,本着“有什么问题,就解决什么问题,什么问题突出,就解决什么问题”的原则,创新谈心方式,拓展谈心载体,坚持“五个谈心法”,深入开展民警思想教育活动。

  坚持关爱谈心。该局因人制宜,在逐人摸清每位民警的性格、爱好、家庭状况的基础上,及时了解民警的内心想法和迫切愿望,深入了解民警的家庭困难,经常性地开展关爱谈心活动,尤其是在民警生日、生病住院、家庭经历变故等情况随时进行谈心,并适时发送慰问短信。截至目前,已开展谈心活动420余人次,通过谈心把握民警的思想脉搏,有针对性地开展心理疏导服务工作,解决民警实际困难,为民警解开心结,使民警能以积极乐观的心态正确对待工作和生活。

  坚持鼓励谈心。局党委成员及单位主要领导经常与民警在一起交心谈心,为民警鼓劲,消除思想障碍,解决后顾之忧,弘扬正气,激励斗志。在谈心交心过程中,坚持“真诚、尊重、激励、赞美”的原则,从关心民警成长、有利民警健康发展的角度出发,积极转变形式,畅谈得失,解决实际问题,增进相互了解。

  坚持提醒谈心。该局将谈心活动贯彻在队伍建设的各个方面和每个环节,注重发现民警的苗头性、倾向性问题。民警顺境时适时谈心,提醒其保持清醒头脑;民警遇到挫折时主动谈心,提醒其振作精神;发现问题时及时谈心,提醒其认清形势,将问题发现在小、处置在早。通过及时提醒谈心,有效减少和杜绝了民警违纪违法事件的发生。今年以来,该局没有发生一起民警违法违纪事件。

  坚持即时谈心。结合工作实际,围绕树立正确的从警观、价值观、婚恋观,提高执行能力,严格内部管理,弘扬政法干警核心价值观等谈心主题,将谈心活动融入到日常执法办案、政治、业务学习和队伍管理中,积极引导民警提出合理化意见、建议,为队伍健康发展建言献策,进一步增强民警的归属感、荣誉感和职业认同感,确保全局上下思想同心,目标同向,行动同步,有力促进了各项工作的开展。

  坚持家访谈心。从关注民警日常表现、思想动态入手,深入民警家庭上门走访,及时与家属进行沟通交流,了解民警的家庭状况和生活环境。副科级以上负责人对本单位民警进行逐一走访和家属座谈,广泛征求民警及家属的意见和建议,对民警家住外地,不便即时走访的,通过与家属保持电话联系进行走访,对走访排查出的问题,分别采取措施予以解决:民警思想上的问题,及时掌握,主动沟通,积极化解;民警违法违纪倾向,提前防范,及时提醒,善意帮扶;民警家庭实际困难,关心冷暖,诚心相助,尽力解决。(牛凤伟 孙凤侠)

热词:

  • 思想脉搏
  • 思想建设
  • 思想动态
  • 思想教育
  • 五个谈心法
  • 倾向性问题
  • 婚恋观
  • 弘扬正气
  • 心理疏导
  • 开展谈心活动