央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:城管公费出国做什么?

发布时间:2012年07月06日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《南方日报》昨天报道,2010年,广州市城管局因公出国(境)费用总支出达114万元,其中,2人赴日本、俄罗斯培训学习花费12.87万元,18人赴东欧、美国、加拿大等国家考察学习花费100.71万元。该局2010年共20人出国,平均每人次费用达到5.7万元。

  广州城管出国用的是公费,作为纳税人就有权提出疑问:有必要花这个钱吗?你们出去都做了些什么?……

  公费出国都应与公有关,比如出国学习交流相关业务,为进出口项目出国考察谈判,出去学外语、办外交等等。

  城管的工作都在国内,不负有外交使命,可以快速排除这一理由。城管的工作对象基本上都是中国人,也不需要说外语;来中国的老外设点摆摊做卖主的十分罕见;若真有,倒是老外为了生意而要学汉语;城管即便要学点外语,在国内学也完全不是问题。至于进出口业务,那是厂商的事情,不是城管的使命。

  那么,我们的城管工作人员(主要应该是领导干部)出国,最大的理由可能是学习交流相关业务。可是在发达国家的城市,现在已经很少有我们所谓的“走鬼”了,应该也没有一个叫“城管”的对口单位,更没有可供考察的摊贩现场。要了解他们过去的管理经验,完全可以通过文本资料,而不一定要千里迢迢亲临实地。剩下的理由也许是到东欧和俄罗斯。但过去的“老大哥”在市场经济方面还是我们“小老弟”,他们应该先到我们这里“学习培训”才是。当然了,我们城管会强调,俄罗斯的商贩与管理者的关系没有我们这么“火爆”,还是有经可取的……

  广州城管出国花费最多的消息传出后,有网友说:“其实城管不用去国外考察了,去少林寺考察即可,既节省开支,又能学到实用的技能。”这话的意思是,我们的城管与商贩经常有肢体接触,无论是进攻还是防守,少林寺都是“学习培训”的最佳去处。

  在咱们这里,摊贩管理确实是一件艰巨复杂的任务。城管处于弱者与秩序的夹缝之中,太温柔管不动,太强硬引众怒。一些城管的粗野行为,更让这一群体“共享”恶名。城管出国引来众多批评,应该有这一社会背景的影响。

  当然,城管要负责的事务还有很多,比如说环卫、垃圾处理、户外广告、违建等等。但即便如此,出国平均每人次花费5.7万,还是需要有进一步的解释,以解公众之惑,让纳税人评评是否合适。

热词:

  • 城管
  • 学习培训
  • 南方日报
  • 走鬼
  • 老大哥
  • 外交
  • 公费
  • 2010年
  • 户外广告
  • 领导干部