央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

树立公民意识 不再袖手旁观

发布时间:2012年07月06日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □钟容(赤坎)

  7月3日日报刊发报道“湛江需要更多有人情味的司机”,除了司机精诚服务的意识让人感动外,那位湛江一中的高三女生“彤彤爱湛一”的公民意识更值得称道。

  因为在16线见到一个超级好的司机,就写表扬信发动全车人签名,90后女生“彤彤爱湛一”说:“那天我在车上发动签名时发现,虽然有些乘客抱着‘事不关己高高挂起’‘多一事不如少一事’的心态,但大部分人都是愿意参与到这种弘扬鼓励社会美好风气的活动中去的。这难道不也让人感动吗?”

  公民意识就是公民真正拥有主人翁精神,认为有能力去改变社会,并且有机会就会试着积极参与到公共事务中,而不是逆来顺受或事不关己高高挂起;有独立思考能力,而不盲从。这样的公民构成的社会就是公民社会。公民意识的对立面是臣民意识。

  不可否认,现在多数国人的臣民意识依然浓厚。他们认为公道正义等不能当饭吃,所以不必关注;认为别人的、公众的事情与己无关,可以冷漠视之;正如这辆公交车上依然有乘客抱着事不关己高高挂起、多一事不如少一事的心态。

  公民社会的建成并非一朝一夕的事情,不可能一蹴而就。其中,最基础的一步,就是激发公民的主人翁意识、对公共事务的参与热情,而冷漠视之、袖手旁观则是公民社会最大的敌人。

  无独有偶,今年让市民记忆犹新的“青瓜事件”,其中的主角周女士虽然被丈夫批评:“你为何不叫城管来管啊?”却还是坚持认为自己做的是对的。“我觉得我花10元钱平息他们的争吵,对大家都好,很多车堵在那都过不去了。我实在看不过去,才过去买下她全部青瓜的。”记者发现,当天事发时还有很多市民在现场围观,可为何偏偏只有周女士能站出来呢?周女士当天有这样的举动,却缘于自己15年前被飞车党抢包,当时自己呼喊求救,但没有一个人站出来帮自己,“我经历那次被抢劫后,面对一些围观和冷漠的现象,自己就很气愤,总想出来帮忙。”

  将“青瓜事件”搬上湛江中考考题的湛江一中林穆标老师表示:“更重要的是,我们看中这个事件能折射出的一种亲社会行为和公民的社会责任感,这是我们中学政治的一个考点。来自湛江二中的命题者陈百合老师则表示:“学生应学会关注身边小事和社会时事,培养自己的政治素养,建立一种公民意识。”

  周女士对这个社会可说是以德报怨,因恶生善了。按年龄推断,周女士应该是一名70后。在湛江,还有一名一直做好事的50后广为人知,那就是尤伯。去年,59岁的尤伯在报纸上向市民发出召唤——组织大家一起义务扫街。尤伯成为民间“创卫”带头人的契机,不过是出了一次国,看到国外的城市的卫生搞得特别干净漂亮。每到一处,尤伯心里总是想,如果自己所在的城市也能这么干净漂亮,那该多好!有多少人出国游,饱览世界美景,有谁像尤伯这样身体力行,出门扫街?

  周女士、尤伯身上的主人翁意识就是可贵的公民意识。法律赋予了共和国每一个子民的“公民”资格,但是具有自觉的“公民”意识的个人与群体却为数不多,急需壮大。正如周女士所言:“我只是不想做个袖手旁观者”。愿湛江更多市民的公民意识觉醒,对公共事务不再袖手旁观,而是热情参与,该表扬就大力赞扬,该批评也不遗余力,该搭把手的时候就伸出手吧,用您的热情参与,营造良好风气,推动社会进步。

热词:

  • 公民
  • 公民意识
  • 世界美景
  • 公民社会
  • 周女士
  • 湛江一中
  • 臣民意识
  • 青瓜事件
  • 创卫
  • 彤彤