央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们想吃谢师宴

发布时间:2012年07月06日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□水玲珑

  那天,王老师说了一句让我很吃惊的话。他说:“玲珑,你知道老师为你付出了很多,因此,我有个建议,就是你家里应该请我们老师吃个饭。”

  我的情况老师是知道的,他为什么要提出这个让我为难的要求?

  那年夏天,我从班主任王老师手里接到了大学录取通知书。王老师对我表示了祝贺:“难得啊,我们这小地方出一个大学生很难的,更何况你是一个女大学生。”

  我由衷地感谢老师说:“谢谢老师的培养。”我的话是发自内心的,没有一点虚假的成分。老师们对我太好了,如果没有他们,我读书都成问题。我的家很穷,穷到连学费都交不起,穷到我三天两头只吃白米饭。但是,我的学习成绩总是第一。可能因为这个原因,老师们都偏爱我。他们有的送我饭票,有的送我旧衣服,有的干脆就送三块五块的钱。王老师还向学校申请减免了我的学费。

  母亲说:“娃,你要记得感谢老师。老师是你的再生父母。”

  可是那天,王老师说了一句让我很吃惊的话。他说:“玲珑,你知道老师为你付出了很多,因此,我有个建议,就是你家里应该请我们老师吃个饭。饭菜可以简单点,但是,一定要表示一下。”

  按说,老师的话也不过分,规矩本来就是这样的,谁家的娃考上了大学都得请老师。有钱的请老师上饭馆,差一点的也得在自己家里请,这叫谢师宴。这些,我都知道,我也希望我的老师在新学生面前说,我在玲珑家喝醉过。可是,我家是请不起客的,我的情况老师是知道的,他为什么要提出这个让我为难的要求?

  我回家把通知书给母亲后就说了请客的事。母亲也愣住了,她还没有来得及高兴一下就被悲伤笼罩了,她喃喃自语着:“这可怎么办呢,你的学费都够让我操心了,一千多块啊到哪里弄去,这又谢师……”

  过了一会儿,母亲有些豁出去了的意思,说:“请就请,我只管做了,不怕他们不满意,他们只管来。”母亲说完就去了已经衰败的菜地。

  老师们都来了,一个个笑呵呵地。他们在我家狭窄的堂屋坐下,母亲勉强堆起笑容,把那些南瓜、冬瓜、黄瓜端上桌。老师们像在自己家里一样,吃得很香。最后,妈妈好歹端上来一碗鸡汤,那是我家唯一一只下蛋的鸡,土鸡很香,老师们却放下筷子,说吃饱了。

  王老师带头站起来,其他老师也站起来,他们都从口袋里摸出一张百元钞票来,送到母亲手里。王老师说:“这是我们给玲珑送的礼,既然我们到你家来喝酒了,就是亲戚了,给亲戚送礼是不能收回去的,不然就是嫌我们送少了。”

  不容我们说一句,他们马上离开了。

  10 个老师,不多不少,1000块,正好是我当年的学费。

  我和母亲的眼泪一下子同时涌上了眼眶。

热词:

  • 谢师宴
  • 王老师
  • 想吃
  • 学费
  • 我家
  • 感谢老师
  • 老师的话
  • 大学录取通知书
  • 土鸡
  • 黄瓜